Знакомимся: двенадцатиперстная кишка
Этот интересный орган может иметь разнообразные формы, и у каждого человека она может быть индивидуальной, но при этом выглядит, как буква «С» или «V». Длина данного отдела относительно небольшая, особенно если сравнивать с остальными отделами тонкого и толстого кишечника, – 25-30 сантиметров.
Части данного органа
Двенадцатиперстная кишка делится на четыре небольших отдела:
- верхний горизонтальный;
- нисходящий;
- нижний горизонтальный;
- восходящий.
Верхний горизонтальный отдел кишки считается начальным, и его длина не превышает 5-6 сантиметров. Данная часть кишки является продолжением привратникового отдела желудка. Ограничением со следующим отделом кишки является достаточно сильный изгиб. Из-за того, что на совершенно всех снимках рентгена верхний горизонтальный отдел имеет форму шара, то он получил название луковицы двенадцатиперстной кишки.
Нисходящий отдел располагается с правой стороны поясницы и его длина немного больше – 7-12 сантиметров. Там, где находится переход в следующий отдел, наблюдается небольшая кривизна. В данной части кишки в нее входят все протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Все эти протоки открываются в кишку с помощью специального сфинктера Одди, который выглядит, как гладкая мышца. Именно сосочек двенадцатиперстной кишки содержит в себе сфинктер. Он отвечает за регуляцию желчи, поступающую в кишку, а также пищеварительного сока, который образовывается в поджелудочной железе.
Нижний горизонтальный отдел имеет длину 6-8 сантиметров, занимает поперечное положение справа налево. Имеет изгиб в месте перехода в следующий отдел.
На том участке, где есть переход в тонкий кишечник, находятся еще сфинктеры. Именно с их помощью и происходит регуляция перемещения пищевых масс. Кишка двенадцатиперстная фиксируется благодаря тому, что в ней есть специальные соединительнотканные волокна, которые отходят от стенок в направлении к забрюшинному пространству. Верхние отделы толстого кишечника гораздо более подвижные, чем остальные части, а поэтому при необходимости происходит незначительное смещение вместе с привратником желудка.
Двенадцатиперстная кишка имеет специфическое строение слизистой оболочки, и поэтому эпителий в данной части кишечника достаточно устойчив к воздействию желудочного сока, пепсина, а также к ферментам, которые выделяет поджелудочная железа. Данный орган имеет свое собственное кровотечение, которое соединяется с общим при помощи большой артерии.
Какие функции выполняет орган
Функции двенадцатиперстной кишки достаточно разнообразны, и их довольно много:
- Секреторная – происходит смешивание пищевой кашки со специальными ферментами, которые потом поступают из поджелудочной железы. Стоит отметить, что двенадцатиперстная кишка имеет и свои собственные железы, которые помогают образовываться в достаточном количестве кишечному соку. Благодаря тому, что в кишечнике достаточно пищеварительных ферментов, химус начинает приобретать свой нормальный «ферментативный заряд», а это значит, что полностью переваривание будет происходить уже в отделах тонкого кишечника.
- Моторная – способствует тому, что химус продвигается дальше по кишечнику из желудка.
- Эвакуаторная – передвигает химус после того, как он обогатится нужными ферментными веществами, которые нужны для переваривания.
- Орган имеет обратную связь с желудком – при надобности происходит открывание или же закрытие сфинктера на уровне рефлекса, что зависит от уровня кислотности пищевого комка, который поступает в толстый кишечник человека.
- Все время происходит выработка нужных ферментов в поджелудочной железе и печени, которая регулируется двенадцатиперстной кишкой.
Благодаря всем этим функциям происходит процесс переваривания еды, которую употребляет человек.
В то же время, кислотность пищевой кашицы, которая поступает в двенадцатиперстную кишку, в ней регулируется до тех пор, пока и данный комок и среда не станут щелочными. Это позволяет избежать раздражения в тонком кишечнике под воздействием кислоты.
Как происходит пищеварение
Части двенадцатиперстной кишки выполняют важную роль в организме человека, ведь именно благодаря им происходит переваривание пищи на начальном уровне. Пищевая кашица, которая поступает в кишку начинает смешиваться со специальной жидкостью, которая поступает из поджелудочной железы. Затем к ней добавляется небольшое количество желчи и секрета, который выделяют стенки кишки.
После этого происходит нейтрализация кислой среды, которую имеет пищевой комок. Это позволяет слизистой оболочке кишечника быть максимально защищенной от очень агрессивного воздействия высокого уровня кислотности, которым обладает химус.
Интересно то, что желчь действует таким образом, что происходит эмульгирование и расщепление жировых клеток. Постепенно жир начинает превращаться в эмульсию – капельки маленького размера, которые плавают в водной среде. Это позволяет увеличить площадь поверхности, которая взаимодействует с ферментами, процесс переваривания еды начинает ускоряться в несколько раз. С помощью желчи жиры не только расщепляются, но и постепенно всасываются в стенки двенадцатиперстной кишки. В то же время, очень большую роль играет желчь и в процессах всасывания жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и, конечно же, солей кальция.
Благодаря тому, что желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, происходит тщательная регуляция перистальтики кишечника. Кишечная мускулатура нормально сокращается, а процесс передвижения еды по кишечнику и его эвакуация, при необходимости, ускоряется или же замедляется. Практически все компоненты, которые есть в желчи, постепенно будут полностью выведены из организма.
Анатомия двенадцатиперстной кишки предусматривает поступление из поджелудочной железы панкреатического сока. Он выглядит как прозрачная жидкость, и с его помощью происходит расщепление разного рода питательных веществ, а именно: крахмала, жиров, белков. Когда данный сок попадает в полость толстого кишечника, то происходит его активизация.
Кривоголовка двенадцатиперстной кишки имеет собственные железы, которые функционируя, образовывают специальный кишечный сок. Он, как правило, состоит из слизи и имеет в своем составе фермент, который называется пептидаз. Именно благодаря ему и происходит полноценное расщепление белков в организме человека. В то же время происходит выработка данными железами холецистокинин-панкреозимина и секретина, которые помогают поджелудочной железе работать более эффективно.
Итак, специальное строение желудка и двенадцатиперстная кишка играют очень важную роль в человеческом организме, а именно в пищеварении. В зависимости от того, как будет функционировать данный орган – происходит пищеварению. Если в двенадцатиперстной кишке имеются какие-то нарушения, то это может спровоцировать развитие многих осложнений и заболеваний других частей пищеварительного тракта.
Заболевание дуоденит
Одним из часто встречающихся заболеваний двенадцатиперстной кишки является дуоденит. Он подразумевает наличие воспалительного процесса в данном отделе тонкого кишечника. Специалисты различают два типа течения болезни: острое, хроническое. Острый дуоденит можно встретить очень редко в связи с тем, что врачи находят данную проблему только тогда, когда она уже достигла хронической стадии. Это заболевание может возникать как самостоятельная проблема, так и в результате развития воспалительного процесса в других отделах пищеварительной системы.
Причины дуоденита – самые простые. Его развитие происходит из-за неправильного питания человека. Часто воспаление возникает при чрезмерном употреблении острой или же кислой еды, очень крепкого кофе и чая, спиртных напитков. В результате этого, количество желудочного сока увеличивается в несколько раз, а кислотность повышается. Когда вместе с едой большое количество желудочного сока попадает в двенадцатиперстную кишку, то происходит раздражение слизистой оболочки кишки, что и становится причиной появления воспалительного процесса. Вторичный дуоденит может возникать из-за развития у человека гастрита, язвы, хеликобактерной инфекции и так далее.
Симптомы дуоденита, как правило, – это сильные болезненные ощущения. В большинстве случаев боль можно ощутить в подложечной области или же в области пупка, когда человек ничего не ел, или, примерно, через час, после приема пищи. Боль становится менее интенсивной, если принять антацидное лекарственное средство или покушать. В редких случаях у больных может наблюдаться рвота или тошнота, изжога, очень неприятная и сильная отрыжка.
Для того, чтобы лечить дуоденит, важно соблюдать правильную диету. Для того, чтобы убрать болезненные ощущения, специалист выписывает антацидное средство. В то же время, необходимо принимать лекарства, которые бы снижали секрецию соляной кислоты и приводили в порядок работу пищеварительной системы, стимулировали регенерацию слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Кроме того, лечение включает физиотерапию и, в некоторых случаях, санаторно-курортные процедуры.
Язва двенадцатиперстной кишки
Очень распространенным заболеванием считается и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Данная проблема относится к числу хронических заболеваний, которое выглядит, как дефект стенки кишки. Как показывает практика, проблема часто прогрессирует и достаточно часто может перейти даже на желудок человека. Кроме того, можно встретить ситуации, когда язва развивается с осложнениями: возникают кровотечения или разрывы стенки. Подобные осложнения, как правило, приводят к смерти больного.
Возникает язва из-за того, что в организм попадает инфекция Helicobacter pylori. Данная бактерия провоцирует выработку токсинов, с которыми не могут справиться гормоны двенадцатиперстной кишки. Кроме того, происходит более интенсивная выработка желудочного сока.
Язва – это хроническая проблема, а поэтому симптомы могут быть незначительными. Человек ощущает тяжесть в желудке, иногда наблюдается рвота и тошнота, пропадает аппетит, и человек начинает стремительно худеть. Когда язва становится более запущенной, то человек может ощутить сильную боль ноющего характера.Лечение язвы двенадцатиперстной кишки разделяется на несколько этапов. В первую очередь необходимо устранить причину – инфекцию Helicobacter pylori. Затем специалисты проводят специальную антибиотикотерапию.
Очень большую роль во время лечения данной проблемы играет диета. Ее нужно придерживаться максимально строго и время от времени сдавать необходимые анализы, которые бы предупредили о развитии осложнений или же рецидива. Курс лечения язвы отнимает две недели, а диету нужно соблюдать достаточно долго. Кроме того, когда язва будет полностью вылечена, стоит откорректировать питание и сделать его максимально правильным и здоровым.
Если вы заметили хоть какие-то неприятные ощущения в области желудка или двенадцатиперстной кишки, то нужно как можно быстрее обратится к специалисту и провести обследование. Это позволит вовремя найти возможные проблемы с пищеварительным трактом и устранить их тогда, когда они находятся в менее запущенном состоянии. Это позволит избежать тяжелых осложнений, которые могут привести к серьезным проблемам с организмом и даже к смерти.