Виды причины симптомы и лечение функциональной диспепсии
Для функциональной диспепсии характерно отсутствие каких-либо патологий, поражений или заболеваний ЖКТ (расшифровывается как “желудочно-кишечный тракт”). Чувство дискомфорта может возникать из-за переизбытка или недостатка в желудке соляной кислоты для переваривания пищи.
Виды и симптомы диспепсии
Выделяют несколько видов диспепсии в зависимости от симптомов или жалоб пациента.
Всего существует три основных вида таких расстройств:
- язвенноподобная диспепсия – сопровождается болями в подложечной области;
- дискинетическая диспепсия – при таком расстройстве пациенты жалуются на тяжесть, раннее насыщение и чувство переполнения желудка, тошноту;
- неспецифическая диспепсия характеризуется смешанными симптомами – ее можно отнести как к первому, так и ко второму виду диспепсии.
Синдром функциональной диспепсии часто называют синдромом раздраженного кишечника. Причины этих расстройств часто бывают и биосоциальными – утрата близких людей, жестокое обращение в детстве, постоянные стрессы и так далее. Все это наряду с неправильным питанием может приводить к нарушению выработки организмом соляной кислоты.
Функциональная неязвенная диспепсия не вызвана никаким сопутствующим заболеванием, например, язвой желудка, панкреатитом или опухолями, и не является следствием нарушений в желудочно-кишечном тракте.
Основные симптомы ее характеризуются следующим образом:
- боль в верхней области желудка, некоторые пациенты жалуются лишь на дискомфорт;
- жжение в верхней области желудка, у пациентов возникает ощущение жара – не надо путать с изжогой;
- переполнение желудка, чувство длительной задержки пищи;
- преждевременное насыщение, которое возникает и при небольшом количестве съеденной пищи.
У детей при возникновении диспепсии наблюдаются следующие симптомы: частый стул зеленоватого цвета, срыгивание и рвота, нарушение аппетита, вздутие живота. При этом наблюдается потеря массы тела. Такие проявления происходят потому, что диспепсия вызывает у ребенка токсикоз. Для того, чтобы не пропустить начало диспепсии у ребенка, нужно следить не только за его стулом, но и за массой тела. Обычные срыгивания, характерные для детей, сами по себе не являются симптомом диспепсии.
Причины и диагностика функциональных диспепсий
Функциональные диспепсии могут возникать как по причине неправильного питания, так и по психофизическим мотивам. Исследования показывают, что у большинства пациентов, страдающих диспепсиями, выявляются факторы, травмирующие психику, депрессивные состояния и стрессы.
Неправильное питание может быть выражено в голодании или, напротив, в переедании. Частая смена диеты, сухая еда (всухомятку), слишком жирная пища, большое количество специй – все это рано или поздно может привести к расстройству пищеварения и выразится болями и дискомфортом во время и после приема пищи.
У детей диспепсия возникает достаточно легко. Ее может вызвать нарушение режима питания – нерегулярный прикорм или перекармливание.
Для постановки диагноза сперва применяется дифференциальная диагностика, которая позволяет исключить органические виды диспепсий, имеющих, как правило, сходные симптомы – язвенную болезнь желудка, различные опухоли, желчекаменная болезнь, панкреатит, эндокринные отклонения.
Для постановки точного диагноза применяются следующие виды исследований:
- эзофагогастродуоденоскопическое исследование;
- УЗИ;
- биохимический и общий анализы крови;
- общий анализ кала,а также анализ на наличие в нем скрытой крови;
- рентген желудка (обязательная процедура!);
- электрогастрографическое исследование;
- манометрическое исследование желудка;
- мониторинг суточной выработки кислоты в пищеводе.
Лечение заболевания
На время лечения следует отказаться от вредных привычек, соблюдать диету. Простой отказ от алкоголя, курения и излишнего потребления кофе может нормализовать функции желудка и убрать проявления симптомов, характеризующих диспепсии. Диета подразумевает отказ от жирной пищи и частое питание маленькими порциями здоровой пищи.
Функциональная диспепсия у детей лечится с помощью щадящего питания и простой водно-чайной диеты. Поскольку диспепсия у детей сопровождается токсикозом, то готовится чай, снимающий симптомы токсикоза. Приготовление растворов для лечения и само лечение желательно проводить в условиях стационара.
Лечение функциональной диспепсии у взрослых производится с помощью различных медикаментов. Например, при язвенноподобной форме функциональной диспепсии врачи дают показания для применения лекарств для подавления излишней выработки соляной кислоты. Как правило, это препараты разового применения – они принимаются при возникновении симптомов и облегчают состояние больного.
Дискинетический вид диспепсии лечится с помощью применения препаратов-прокинетиков. Эти препараты восстанавливают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Группа прокинетиков включает в себя такие препараты, как метоклопрамид и донперидон.
Метоклопрамид не показан для длительного применения, так как может вызывать серьезные побочные явления – сонливость, вялость, усталость и чувство тревоги. Домперидон является более предпочтительным препаратом, так как не производит побочных воздействий и показан почти во всех случаях функциональных диспепсий.
В настоящее время продолжаются исследования функциональной диспепсии и методов ее лечения. Разрабатываются новые препараты, например, воздействующие на рецепторы желудочно-кишечного тракта. Существует и много народных методик лечения функциональных диспепсий.
Народные средства для лечения диспепсий
Мы уже узнали, что такое функциональная диспепсия – это нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Для нормализации этих функций с успехом применяют лечебные травы, лекарственные сборы, мед. Из них готовят отвары, чаи, настойки. Применяют растения и для приготовления лечебных ванн – особенно полезны такие ванны для людей пожилого возраста. Рассмотрим несколько рецептов народной медицины. Большинство рецептов подойдет и для детей старше 3 лет.
Отвар из ежевики полезен, если проявляются симптомы застоя пищи. Для его приготовления нужно 10 граммов корней ежевики варить в половине литра воды до тех пор, пока не выпарится треть воды. Отвар процедить и смешать с натуральным красным вином в равных пропорциях. Принимать 3 раза в день по одной столовой ложке. Отвар хорошо стимулирует процесс пищеварения.
Настой из сельдерея. Размолотый корень сельдерея в количестве 5 граммов залить одним литром кипятка и настоять в течение 8 часов. Процедить и принимать каждые 2-3 часа по столовой ложке.
Настой из семечек тмина и майорана. Хорошо улучшает функции желудка. По 1 чайной ложке размолотых семян тмина и майорана залить стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут. Принимать 2 раза в день по половине стакана.
Лечение пищеварения можно производить настоем из укропа. Зерна укропа – 2 чайные ложки – залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Принимать по столовой ложке перед едой и на ночь.
Рецепт на основе сборов лекарственных трав, усиленный действием меда. Это средство налаживает все обменные процессы в организме и устраняет причины диспепсии. Около 600 граммов меда, 350-400 граммов алоэ, предварительно измельченного в мясорубке. Эти два компонента надо тщательно перемешать, после чего средство готово к применению. Принимать по 1-2 чайные ложки в день за 15 минут до еды в течение 1-2 месяцев.
Несварение желудка и чувство застоя пищи поможет вылечить настой девясила. Измельчить корни девясила и залить холодной водой. При этом нужно взять 1 чайную ложку девясила и 1 стакан воды. Настоять в течение 8 часов, процедить и пить по трети стакана каждый раз перед едой. Курс приема 2 недели.
Для устранения болей и кишечных колик рекомендуется применять следующий рецепт: смешать 15 граммов плодов фенхеля, 15 граммов корня аира, 20 граммов корней валерианы. 2 грамма полученной смеси заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 15 минут. Принимать по 100 граммов утром и вечером. Для достижения хорошего эффекта рекомендуется соблюдение диеты, исключающей тяжелую жирную пищу.
Лечение диспепсии можно производить и с помощью ванн. Для устранения спазмов и колик в желудке полезно вскипятить липовый цвет в 1 литре воды и дать отвару настояться. Полученный настой выливается в горячую ванну. Такую ванну нужно принимать в течение 15 минут.