Правильное лечение гастродуоденита народными средствами
Важно знать!
Что же такое гастродуоденит? Это одна из форм гастрита, при которой происходит воспаление и процессы перерождения слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка.
Все виды лечения гастродуоденита следует сопровождать специальной диетой, общим принципом которой является щадящее для слизистой питание. Диета рекомендует избегать как излишне горячей, так и излишне холодной пищи, острых блюд, стараться тщательно пережевывать куски пищи. Это следует учитывать и при употреблении народных снадобий – отваров, настоек.
Гастродуоденит – заболевание, которое происходит с периодическими обострениями, поэтому в периоды эмиссии или ремиссии требуются различные подходы как к питанию, так и к лечению. Но при правильном подходе можно вести полноценную жизнь даже при таком серьезном заболевании. Итак, лечим правильно…
Рекомендации
Некоторым может помочь самый обычный раствор соли: столовая ложка соли на 0,5 л. воды. Этим раствором рекомендуется полоскать рот сразу после еды и еще раз через полчаса. Таким образом восстанавливается слизистая желудка. Самый просто настой, который под силу приготовить каждому: 2 столовые ложки размельченных листьев салата настаиваются на полулитре кипятка в течение 2 часов. Перед сном нужно выпить стакан этого настоя.
Отвар из стакана облепихи и 2 столовых ложек меда на литр воды принимается за час-полчаса до начала еды. В течение суток рекомендуется выпить 0,5 л. этого снадобья. Почти все лекарственные сборы трав имеют хорошее сочетание с диетами и способствуют хорошему состоянию больного при хроническом гастродуодените. Например, отвар из мяты перечной, который нужно пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи на протяжении месяца. На полстакана сушеной мяты перечной будет достаточно 1 л. кипятка. Отвару нужно дать отстояться 8 часов, после чего начинать лечение.
Лечение гастродуоденита травами можно продолжить, принимая отвар чистотела. Прокипятить столовую ложку этого растения на стакан воды в течение четверти часа. Принимать точно так же, как отвар из мяты перечной. Испытанное лекарство народной аптеки при многих желудочных и кишечных заболеваниях – льняной отвар. Готовить его нужно из расчета 2 столовые ложки размельченного льна на литр воды. Довести до кипения и варить в течение 15 минут, затем дать отстояться еще час. Пить рекомендуется по 100 г. за час до приема пищи. Курс лечения – месяц. Если после непродолжительного перерыва продлить курс еще до 3 раз, наступит значительное улучшение.
При многих кишечных заболеваниях эффективен будет настой из сбора зверобоя, ромашки и чистотела. На 2 л. воды берется по щепотке каждой травы. Пить можно постоянно. Хороший лечебный эффект дает и чай из зверобоя, чистотела, ромашки и тысячелистника. Пить его рекомендуется в течение 10 дней, но частое его употребление может привести к запорам.
Многие травяные сборы дают положительный результат и усиливают действие основной терапии. Например, на половину стакана плодов калины добавить 2 стакана размельченного гриба чаги, половину стакана сока алоэ и стакан меда. Прокипятить калину в 3-4 л. воды, но не варить долго, затем оставить отвар на сутки в прохладном месте, можно в холодильнике. Добавить туда размельченный гриб и настаивать в холодильнике еще 48 часов, процедить, положить и тщательно перемешать мед с алоэ. Можно приготовить другое количество отвара, учитывая рекомендуемое соотношение. Пить по полстакана за четверть часа до еды.
Если гастродуоденит сопровождается запором, применяется сбор из корня алтея, солодки, плодов фенхеля и соцветий ромашки.
Что еще применяют?
Народные средства от гастродуоденита весьма разнообразны. Например, можно смешать листья крапивы, подорожника, зверобой и ромашку в равных соотношениях. На 2 столовые ложки получившейся смеси добавить 0,5 л. воды, дать отстояться 8 часов и принимать по четверти стакана перед каждым приемом пищи.
Кроме того:
- Корень аира измельчить, добавить туда столько же золототысячника, полыни и кожуры апельсина. Приготовление и применение аналогично предыдущему снадобью.
- Смешать в одинаковых количествах пустынник, чабрец, шалфей и соцветия ромашки. Заваривать можно как обыкновенный чай и пить без ограничений.
- Хронический гастродуоденит поможет облегчить следующий сбор. Нужно смешать 100 г. пустырника, столько же крымской розы, 150 г. чабреца, 120 г. ромашки, 100 г. шалфея и столько же тысячелистника. Можно пить в качестве обычного чая, но не более 8 раз в сутки.
- По 100 г. тмина, зверобоя, подорожника, иссопа и лапчатки серебристой измельчить в кофемолке до порошкового состояния. Столовая ложка порошка заваривается на стакан крутого кипятка и отстаивается в течение 20 минут. Принимать нужно при 6-разовом питании за четверть часа до еды.
- Смешивается и размельчается 100 г. крапивы, 120-150 г. девясила и 100 г. тысячелистника.
На столовую ложку смеси заливается 250 г. кипятка и выдерживается ночь в теплом месте. Прием нужно рассчитать таким образом, чтобы пол-литра настойки успеть выпить за четыре приема перед едой.
Дополнительные сборы
Следующие сборы несколько сложны в приготовлении, но сложность их окупается хорошим лечебным эффектом.
- На 400 г. травы спорыша взять 300 г. золототысячника, 200 г. мяты перечной, столько же корня аира, 100 г. семян тмина, 800 г. сушеницы и столько же подорожника. Заливается полулитром кипятка на две столовые ложки травяной смеси и настаивается в течение ночи. Пить нужно по трети стакана примерно за полчаса до еды в течение полутора месяцев.
- 800 г. зверобоя и столько же подорожника, 400 г. золототысячника и 800 г. сушеницы, 200 г. мяты перечной, 400 г. спорыша, 200 г. корневища аира болотного и 300 г. плодов тмина, 100 г. тысячелистника. Готовить и применять, как и предыдущий сбор.
- Так же нужно приготовлять и употреблять такой сбор: 100 г. мяты, 150 г. сушеницы топяной, 100 г. цветов тысячелистника и столько же ромашки, 150 г. травы спорыша, 100 г. семян тмина и столько же семян укропа, 120 г. корня валерианы и 150 г. шишек хмеля.
- Липовый цвет, семена льна, корневища солодки и аира, плоды фенхеля и листья мяты перечной взять в равных пропорциях и пить такой отвар по 400 мл за час до еды.
Эрозивный гастродуоденит можно приостановить таким настоем. Цветы ромашки, тысячелистник, зверобой смешать в равных количествах и добавить в 2 раза меньше чистотела, чем каждого из видов этих трав. На столовую ложку добавить стакан кипятка, заварить и настаивать в термосе не менее 10 часов. Пить нужно в течение 4 недель по четверти стакана за четверть часа до приема пищи.
Все компоненты смешиваются в равных пропорциях, выпивается стакан настоя по вечерам. Во время обострения гастродуоденита можно приготовить сбор из следующих ингредиентов:
- болотный аир;
- валериана;
- душица;
- гусиная лапчатка;
- листья березы;
- кора ивы;
- календула;
- овес;
- вереск;
- мать-и-мачеха.
//www.youtube.com/watch?v=HryQDeS1nH8
Или:
- коровяка;
- пижма;
- тысячелистник;
- алтея;
- мать-и-мачеха;
- солодка;
- аир, крапива и донник.
Для улучшения аппетита и восстановления слизистой хорошо подходит вахта трехлистная. Кроме того, она обладает тонизирующим действием. Все вышеописанные сборы можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести в аптеке. При гастродуодените с повышенной кислотностью рекомендуются точно такие же средства, как при аналогичных гастритах или язвах.
Если гастрит вызван неврологическими расстройствами, то во все эти сами по себе эффективные сборы можно добавлять валериану и мяту.
//www.youtube.com/watch?v=81SI_sMUegk
Обычно улучшение общего состояния наступает через 3 дня после начала курса фитотерапии. Но надо помнить, что даже врачи не дают однозначного и прямого ответа на вопрос, как вылечить гастродуоденит полностью. Все описанные выше народные средства рекомендуются к самостоятельному применению лишь при поверхностном гастродуодените, сложные же и тем более хронические его формы требуют строжайшего соблюдения рекомендаций врача.