Польза киселя при поносе у взрослых и детей
Причины возникновения диареи и диета
Чаще всего причиной возникновения поноса являются острые кишечные инфекции: вирусы, бактерии и выделяемые ими токсины, паразиты. Заболеванию могут способствовать употребление некипяченой зараженной воды, аллергия на продукты или лекарственные препараты, индивидуальная непереносимость определенной пищи. Нередко жидкий стул может быть спровоцирован глубокими эмоциональными переживаниями и стрессами.
В некоторых случаях диарея может сопровождаться болями в животе и повышенной температурой тела. При наличии этих симптомов необходимо обратиться к доктору, т.к. они могут указывать на наличие следующих серьезных заболеваний:
- аппендицита;
- холецистита;
- панкреатита;
- почечной колики;
- непроходимости кишечника;
- инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, пневмония, заражение крови, менингит и ряд других опасных болезней.
Для эффективной борьбы с диареей следует придерживаться строгой диеты с целью восстановления микрофлоры кишечника. Пища должна способствовать успокоению слизистой оболочки и уменьшению интенсивности процессов брожения в кишечнике.
При отравлении полезными продуктами являются следующие:
- каши на воде: рисовая, манная, гречневая;
- отварные овощи;
- сухари из белого хлеба;
- бананы;
- яйца всмятку;
- вареные или печеные яблоки;
- тертая морковь или морковное пюре;
- свежий сок или отвар из ягод черемухи;
- нежирное мясо и рыба и др.
Польза киселя и рецепты приготовления в домашних условиях
Издавна эффективным средством борьбы с диареей является кисель. Содержащиеся в нем аминокислоты и витамины нормализуют работу поджелудочной железы и обогащают организм витаминами. Крахмал, который используется при приготовлении напитка, выступает в качестве сорбента и поглощает вредные токсины. Любой кисель при поносе эффективен, но врачи все же рекомендуют отдавать предпочтение тем видам, в которых содержится продукт с закрепляющим свойством.
Рецепты приготовления киселя:
- Овсяный. Для приготовления напитка нужно взять воду и овсянку в равных количествах. Необходимо добавить немного хлеба из ржаной муки или дрожжей. Полученную смесь надо поставить в тепло на 12 часов, после чего сцедить и вскипятить жидкость. После остывания кисель можно употреблять.
- Рисовый. Необходимо замочить 50 г промытого риса в 1,5 л прохладной воды на 12 часов. Затем нужно варить рис на маленьком огне в течение 1 часа, часто перемешивая. Когда рис разварится, следует размельчить его в блендере, положить 50 г сахарного песка, щепотку соли и еще раз прокипятить.
- Айвовый. Для киселя понадобится 2 плода айвы, 4 стакана воды, 1,5 столовой ложки крахмала, щепотка лимонной кислоты. Фрукты нарезать дольками и отварить в кипящей воде в течение 25 минут. После этого их надо протереть, добавить крахмал и сахар и вновь довести до кипения.
- Черничный. Нужно взять 2,5 л кипятка, добавить в него ягоды черники и сахар (по 200 г), проварить ягоды в течение 10-15 минут. В это время развести 4 столовые ложки крахмала в холодной воде до консистенции сметаны и тонкой струйкой при постоянном размешивании влить его в кипящую жидкость с ягодами. После этого проварить кисель еще 2-3 минуты, не переставая помешивать. Вместо черники можно использовать и любые другие ягоды.
При сильном поносе рекомендуется употреблять жидкий кисель. На следующий день, если состояние улучшилось, можно приготовить напиток погуще. Его следует пить небольшими порциями несколько раз в сутки.Кисель также назначают при лечении поноса у ребенка старше 7 месяцев. Для малыша будет полезен этот напиток, приготовленный из овсяных хлопьев, рисовой крупы и сушенных ягод черники. Однако, пропорции и способ приготовления немного другие.
Приготовление киселя для детей:
- Овсяный напиток готовится следующим образом: взять 0,5 кг хлопьев и кусок ржаного хлеба. Все это надо оставить в воде на ночь. Утром следует вынуть хлеб, а оставшуюся смесь протереть через сито и варить на слабом огне до загустения.
- Можно взять рисовую муку, смешать ее с холодной водой и влить в 1 л горячей воды. Все это кипятить на небольшом огне в течение 10 минут.
- Для приготовления черничного киселя для малышей понадобится 20 г сушеных ягод, 8 г крахмала, 25 г сахарного сиропа и 300 г воды. Сначала надо замочить ягоды в кипятке на 15 минут, для того чтобы они разбухли, и варить 15 минут. После этого нужно отделить ягоды от отвара, размять чернику, снова соединить с жидкостью и держать на огне еще 10 минут. Отвар процедить и взять четверть жидкости, чтобы развести в ней крахмал. Оставшуюся часть нужно соединить с сахарным сиропом и вновь довести до кипения, а потом аккуратно влить туда крахмал.
Понос может быть вызван очень серьезными заболеваниями и требует внимания и серьезного лечения.
При диарее взрослых и детей правильно подобранный рацион питания наряду с лекарственными препаратами чаще всего помогает избавиться от недуга и препятствует дальнейшему ухудшению состояния здоровья.
Следует помнить, что в борьбе с недомоганием могут быть очень эффективны методы лечения, издавна применяемые нашими предками. К ним относится, например, приготовленный в домашних условиях кисель.