Симптомы и лечение поверхностного дуоденита
Как правило, это патологическое состояние сочетается со многими другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как поверхностный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, холецистит и другие.
Очень редко поверхностный дуоденит протекает как единственная патология пищеварительного тракта. Это наиболее часто встречаемая форма среди всех типов дуоденитов.
Этиология заболевания
Развитие поверхностного дуоденита провоцируют и те заболевания, которые были упомянуты выше. Так при гастрите с повышенной кислотностью кислое содержимое попадает в кишку и повреждает ее стенки, поскольку среда в просвете кишечника слабощелочная. Инфекционные заболевания сопровождаются поражением органов пищеварения, в том числе и двенадцатиперстной кишки с развитием поверхностного дуоденита в хронической или острой форме. Дисфункция центральной нервной системы тоже может стать причиной этой болезни.Также не стоит исключать наследственную предрасположенность к заболеванию.
Симптомы поверхностного дуоденита
В течение болезни выделяют две стадии: обострения и ремиссии. Во время обострения все клинические проявления ярко выражены. К ним причисляются боли в области желудка и околопупочной области, особенно характерны болевые симптомы в ночное время. Также возможны диспепсические явления, такие как тошнота, рвота и общие симптомы в виде слабости, головокружения, повышенной утомляемости. Иногда воспалительный процесс, затрагивающий слизистую двенадцатиперстной кишки, настолько активен, что может даже повышаться температура тела. Все это свидетельствует об обострившемся поверхностном дуодените.
Практически всегда люди с поверхностным дуоденитом имеют плохой аппетит. Данному заболеванию присуща сезонность обострений, а именно они возникают в осеннее и весеннее время года.
В стадию ремиссии симптомы поверхностного дуоденита стихают. Может периодически беспокоить чувство дискомфорта в животе, но обычно это не причиняет человеку столько неудобств и некоторые могут даже не обращать на такие проявления болезни никакого внимания. Для данного заболевания характерна хронизация патологического процесса.
Поверхностный дуоденит развивается под влиянием неблагоприятных факторов, которые действуют комплексно. К ним относятся употребление алкогольных напитков, табакокурение, принятие токсических химических соединений, неправильное и нездоровое питание.
Диагностика поверхностного дуоденита
Поскольку данное заболевание встречается вкупе со многими другими патологическими состояниями желудочно-кишечного тракта, то для постановки диагноза требуется проведение целого комплекса инструментальных и лабораторных методов обследования. Наиболее востребованным методом диагностики поверхностного дуоденита является процедура под названием фиброгастродуоденоскопия. С помощью данного метода можно рассмотреть слизистую как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, оценить внешний вид, выявить дефекты. Иногда может потребоваться проведение прицельной биопсии с взятием кусочка ткани слизистой оболочки органа, на исследования с целью исследования структуры и морфологии, обнаружения опухолевых клеток. Эта процедура в основном проводится одновременно с фиброгастродуоденоскопией.
Метод ph-метрии был популярен какое-то время назад, но в настоящий момент применяется гораздо реже, так как не несет высокой информативности и не играет главной роли в выявлении заболевания и постановке точного клинического диагноза. Для выявления других сопутствующих заболеваний и оценки состояния двенадцатиперстной кишки широко используется ультразвуковое исследование.
Для полного обследования требуется сдача общего анализа крови и мочи, биохимического анализа крови. Для оценки моторной функции органов желудочно-кишечного тракта, а именно желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется рентгенологический метод, проба Напалкова.
Лечение поверхностного дуоденита
Для лечения острого поверхностного дуоденита применяют принцип голода и покоя. В течение первого дня заболевания следует воздержаться от употребления пищи и ограничиться приемом большого количество жидкости. Для купирования болей в животе назначают препараты из группы спазмолитиков, такие как “Дротаверин” и т.д.
Особенности лечения зависят от причины, вызвавшей явления поверхностного дуоденита. Если изначально было инфекционное заболевание, то проводят дезинтоксикационную терапию, направленную на ускоренное выведение из организма токсических веществ и продуктов обмена. Такое лечение совмещается с антибактериальной терапией и приводится в стационарных условиях. Кроме инфузионных вливаний назначается пероральный прием энтеросорбентов, таких как “Энтеросгель”, “Лактофильтрум”, “Фильтрум-сти” и другие.
По выписке из стационара потребуется амбулаторное лечение с соблюдением диеты и приема препаратов, которые нормализуют микрофлору кишечника, ускоряют регенерацию слизистой.
Часто поверхностный дуоденит провоцируется кислой средой желудка и возникает при хроническом гастрите с повышенной кислотопродукцией. В таком случае требуется назначение лекарственных препаратов, которые будут оказывать защитное действие на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшать или блокировать избыточное продуцирование соляной кислоты. Целесообразно лечение с использованием препаратов из фармакологической группы ингибиторов протоновой помпы, антацидов. В случае гастрита, ассоциированного с бактерией хеликобактер пилори, изначально требуется проведение эрадикационной терапии, направленной на устранение инфекционного агента.
Диета при поверхностном дуодените
Диета является главным профилактическим мероприятием, которое предупреждает обострение, и улучшает состояние пищеварительной системы. Режим питания должен быть дробным. При таком режиме каждый последующий прием пищи состоится через 4-5 часов. Порции должны быть такого объема, который вмещает две сложенные вместе ладошки.
Блюда, принимаемы больными поверхностным дуоденитом, должны быть приготовлены на пару, не содержать пряностей и приправ. Из продуктов питания следует исключить все мучное, сладкое и жирное. Считается, что овощи тоже могут оказывать на слизистую двенадцатиперстной кишки раздражающее действие. В связи с этим их прием тоже нужно ограничить. Это касается только свежих овощей. Можно принимать овощи тушеные, вареные.
Требуется исключить из рациона питания маринованные, копченые продукты с избытком соли и кислых компонентов. Разрешается на завтрак принимать каши, сваренные на молоке с добавлением ягод и фруктов. Исключением является овсянка, поскольку она раздражает слизистую двенадцатиперстной кишки. В рацион обязательно должны входить нежирные супы, творожные пудинги. Из мясных продуктов следует отдать предпочтение куриному мясу. Разрешается принимать блюда из морской рыбы и морепродуктов.
Больным с поверхностным дуоденитом придется отказать себе в употреблении черного кофе, крепкого чая. Тоже самое касается употребления сладких газированных напитков и алкоголя. Профилактика дуоденита должна включать в себя полноценное и регулярное питание, ограничение острой и раздражающей пищи, алкоголя, своевременное выявление и лечение заболеваний органов пищеварения, паразитарных заболеваний. Будьте здоровы!




