Почему происходит рвота у ребенка и как ее остановить?
Основные черты недуга
Рвотой называют процесс непроизвольного извержения содержимого желудка наружу через рот? таким способом организм стремится избавиться от чрезмерного количества еды или если эта пища распознана организмом как некачественная. Временами рвота может возникать как нервная реакция на перевозбуждение. Возникновение так называемой психогенной рвоты у ребенка может быть спровоцировано страхом, сильным волнением, стрессом, и т.д. Часто возникает во время принудительного кормления, но в таком случае, общее самочувствие ребенка не страдает, и повторяться приступ может только при попадании в аналогичную ситуацию.
Причины возникновения рвоты
Временами бывает, что рвота у детей вызвана инфицированием других органов. Похожую реакцию, помимо инфекции желудочно-кишечного тракта может вызвать инфицирование дыхательной, мочеполовой систем, а еще острые формы болезни ушей, пневмонии или менингита.
Чтобы правильно распознать, в каких случаях необходимо срочно обращаться за врачебной помощью, следует изучить основные признаки, которые сигнализируют о повышенной опасности для ребенка – это сильная постоянная рвота длительностью более суток, и наличие в ее составе кровяных или желчных (зеленоватых) следов.
Но наиболее частой причиной является все же попадание в организм желудочной или кишечной инфекции. Не только вирусы могут провоцировать рвоту, но и бактерии или паразиты.
Характерными признаками инфекционного происхождения рвоты считаются: повышенная температура, понос (диарея), тошнота, наличие абдоминальных болей. Как правило, если рвота спровоцирована инфекцией, то следует проверить все окружение ребенка из числа сверстников, поскольку, наверняка, там есть и другие заразившиеся.
Самые распространенные симптомы
Рвоту могут сопровождать сильная абдоминальная боль и вздутость живота. Ребенок может впадать в несвойственную ему сонливость, испытывать слабость или апатию. В некоторых случаях, напротив, наблюдается повышенное возбуждение у малыша. Поводом для тревоги может служить отказ или неспособность ребенка принимать обильное питье. Результатом могут стать видимые признаки обезвоживания: сухость губ, слизистой глаз, редкое мочеиспускание.
При наличии таких сопутствующих рвоте симптомов, как сильные головные боли, приступы боли в животе, перенапряженные мышцы шеи, необходимо вызывать «скорую помощь», так как некоторые опасные заболевания имеют подобные симптомы. Особенно быстрой реакции требуют груднички, отказывающиеся от питья, так как у них обезвоживание наступает еще быстрее. Если рвота повторяется, то непременно следует обратиться к неонатологу, поскольку причины такого поведения могут скрываться в наличии врожденных дефектов, и, возможно, потребуется срочное врачебное вмешательство.
Кроме того, периодическая рвота, вместе с такими симптомами, как обмороки, тахикардия, головные боли, указывает на диэнцефальную эпилепсию. А кетонемическая рвота отличается внезапностью, и ее приступы могут беспокоить ребенка более восьмидесяти раз в течение суток. Такая частая рвота, непременно, должна служить поводом для серьезного беспокойства и скорейшего обращения к врачу. Содержание крови в рвотных массах может свидетельствовать о язве желудка или варикозе вен пищевода.
У некоторых младенцев может наблюдаться усиливающаяся со временем рвота – так называемый пилоростеноз. Встречается он не так уж часто, всего лишь три случая на тысячу малышей, но распознается по увеличению частоты и силы рвотных спазмов. Уже к началу восьмой недели жизни ребенка рвота может быть очень сильной, как говорится – фонтаном. В этом случае, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, и, скорее всего, будет назначено хирургическое вмешательство, которое поможет расширить мышцу привратника внизу желудка и восстановить нормальную пищеварительную функцию уже в ближайшее время.
Лечение описываемой болезни
Чаще всего, если рвота вызвана обычными причинами, то со временем она проходит сама, без необходимости применять какое-то лечение. Однако это не означает, что совершенно ничего делать не нужно. Поскольку сама по себе рвота – лишь один из симптомов заболевания, то и действия должны быть направлены на устранения причины ее возникновения.
Медикаменты в борьбе с заболеванием
Что делать, если наблюдается сильная рвота у ребенка, но при этом признаков серьезных заболеваний все же нет? Прежде всего, необходимо учитывать, что наибольшую опасность в данном случае, вызывает обезвоживание детского организма, чего нельзя допускать. С этой целью ребенку можно давать сорбенты (таблетки активированного угля, Атоксил, Смету) в сочетании с такими препаратами как Регидрон, который предназначен для восстановления баланса солей и минералов в организме. Конечно, следует соблюдать очередность приема этих препаратов с перерывом между ними не менее двух часов. В случае, если Регидрон недоступен, можно заменить его отваром изюма. При этом, чтобы не спровоцировать рвоту снова, питье дается ребенку постепенно, маленькими глотками.
В других случаях педиатр может назначить препараты, разработанные для лечения рвоты в зависимости от причины рвоты у детей. Например, таким препаратом может быть Церукал, который назначается при гипотонии кишечника и желудка и при сужении привратника желудка. До четырнадцатилетнего возраста доступна только инъекционная форма препарата, а после можно принимать его в форме таблеток.
Для подавления рвоты у совсем маленьких детей, начиная с младенческого возраста, назначают Мотилиум. Его дозировка зависит от возраста и указана в инструкции к препарату.
При наличии у ребенка приступов рвоты необходимо проследить за тем, чтобы он не лежал на спине, во избежание попадания рвотной массы в дыхательные пути. Лучше помочь ему во время сна принять положение лежа на боку или на животе. Лечить рвоту в таких случаях необходимо.
//www.youtube.com/watch?v=QiLSpa2Myyg
Советы специалистов
Одним из достаточно эффективных способов уменьшить рвоту является применение теплой солевой грелки. Прикладывать ее следует к области желудка, что уменьшает спазмы и приносит облегчение больному. Для того, чтобы соорудить такую грелку, достаточно нагреть на сковороде (или в микроволновке) около стакана любой морской соли, до горячей температуры. После чего нагретая соль помещается в небольшой полотняный мешочек и обматывается полотенцем, чтобы не получился ожог. При необходимости можно завернуть в еще одно полотенце, главное, добиться того, чтобы температура грелки была достаточно горячей, но не обжигающей. Через полчаса процедуру можно повторить.
В течение первых суток не стоит настаивать на употреблении ребенком твердой пищи, лучше заменить ее на разного рода жидкости: воду, подслащенный чай (на 0,5 стакана некрепкого чая 0,5 чайной ложки сахара). Можно давать воду с добавлением фруктового желатина, из расчета одной чайной ложки на 0,5 стакана воды. В случае инфекционной природы рвоты, сопровождаемой поносом, симптомы желудочного заболевания могут сохраняться около трех – четырех дней. Не следует давать антибиотики, так как это только усугубит ситуацию. По большей части, следует как можно больше давать ребенку пить, он сам может выбрать, чего именно ему хочется.
//www.youtube.com/watch?v=rS7Gn9ENGHY
Если присутствует сильная рвота у ребенка, то в это время лучше ему ничего не давать. После того, как она утихнет, можно начать давать жидкости в небольшом количестве, начиная с одной чайной ложки 6 раз за час.
В случае, если приступы рвоты не повторяются,порции жидкости можно понемногу увеличивать.
Дозировку жидкости корректируют в зависимости от возраста малыша. До годовалого возраста поить ребенка необходимо через каждые пять минут по 1 чайной ложке жидкости, в возрасте от 1 до 3 лет дают по 3 чайных ложки на тот же период. Для детей старше 3 лет норма уже от одной столовой ложки каждые пять минут, но следует стараться не превышать дозировку в 300 мл за час. Суточное количество жидкости, в том числе и той, которая содержится в молоке или любых других продуктах, рассчитывается для детей старше 1 года, как 100 мл на каждый килограмм массы тела ребенка. Не нужно давать большой объем жидкости сразу, лучше делать это понемногу, чтобы не провоцировать новые приступы рвоты.
В некоторых случаях детям можно давать рассасывать кусочек сыра. Если у ребенка нет аппетита – не стоит его заставлять. При появлении аппетита лучше начать питание с таких продуктов, как отварной рис, крекеры, овсяная каша, тосты, бананы, и т.д. в небольших количествах. Уже через сутки при отсутствии повторных рвотных приступов ребенок вернется к обычному режиму питания.
//www.youtube.com/watch?v=CM_vol5Cw7U
После того, как ребенка вырвало, лучше всего помочь ему умыться и переодеть при необходимости. Кроме того, воздух в комнате лучше слегка ароматизировать с помощью ароматического масла лимона, лаванды, розы, или других. Это поможет устранить неприятный запах и освежить атмосферу в комнате.
Нужно внимательно следить за состоянием малыша, чтобы, если ситуация начнет развиваться в худшую сторону, можно было вовремя обратиться за врачебной помощью. Особенно это касается случаев, когда сильная рвота вместе с диареей продолжается более 6 часов, и начинают появляться признаки обезвоживания.