Информация: тонкая кишка
Анатомия тонкой кишки
Анатомия тонкой кишки очень интересна, данный орган человека состоит из нескольких отделов. На сегодняшний день специалисты говорят о том, что есть следующие отделы тонкой кишки:
- Двенадцатиперстная кишка, которая начинается сразу же после привратника желудка. Стоит отметить, что это начальный отдел тонкой кишки. Эта часть тонкой кишки образовывает некую защитную петлю вокруг поджелудочной железы человека. Длина двенадцатиперстной кишки составляет всего 20 сантиметров и делится на четыре части: верхнюю, восходящую, горизонтальную и нисходящую часть кишки.
- Тощая и подвздошная части тонкой кишки имеют похожее между собой строение, они являются следующей частью анатомии органа. Вместе эти две части представляют брыжеечный отдел тонкого кишечника. Тощая часть кишки находится в верхней левой части брюшной полости и она имеет примерно семь петель. Между большой кривизной желудка и передней поверхностью тощей кишки проходит сальник. Задней частью данный отдел тесно прилегает к париетальной брюшной полости.
- Последней частью тонкого кишечника является подвздошная кишка, которой специалисты придают больше всего внимания. Находится она в нижней правой части брюшной полости человека. Последние петли этой части органа находятся непосредственно в малом тазу, очень тесно прилегают к матке у женщин, а также к мочевому пузырю человека и прямой кишке.
Длина тонкого кишечника у каждого человека немного отличается, но не превышает рамки 2-4,5 метров. Если говорить непосредственно о диаметре этого органа, то диаметр тонкой кишки в разной части отличается и составляет примерно 3-5 сантиметров.
Функции тонкой кишки, ее строение
Тонкий кишечник человека имеет достаточно сложное строение. Стенки тонкой кишки состоят из нескольких слоев: слизистого, мышечного и серозного.
Строение тонкой кишки имеет уникальный слизистый слой, который по всей протяженности органа обладает одинаковой структурой. В то же время в двенадцатиперстной кишке, где находятся дуоденальные железы, ворсинки слизистого слоя имеют большую толщину и немного длиннее, чем в других отделах. Ворсинка имеет оригинальную листовидную форму.
Слизистая оболочка тонкой кишки имеет в себе железистые протоки, которые в свою очередь выходят из криптов. Эти железы играют очень большую роль, ведь они отвечают за пристеночное пищеварение в этом органе человека.
Если говорить о строении мышечной оболочки тонкого кишечника, то она состоит из достаточно крепких гладкомышечных волокон и серозной брюшины. Такая часть тонкой кишки, как двенадцатиперстная кишка покрыта специальной ампулой – серозной оболочкой. Тонкая кишка человека по всей своей длине имеет скопления небольшого размера лимфоузлов (их еще называют Пейеровы бляшки). Данные скопления выполняют исключительно барьерную функцию.
Функции тонкой кишки очень важны для организма. Если рассматривать ферменты тонкой кишки, то их достаточно много и они выполняют очень важные функции и помогают пищеварительной системе переваривать разного рода белковые компоненты:
- расщепляют простые белки – энтерокиназа, трипсин и киназоген;
- перерабатывают пептиды до состояния аминокислот – только несколько определенных типов пептидаз;
- нуклеаза расщепляет молекулы белкового типа, которые имеют очень сложный состав и постепенно начинают расщепляться до простого состояния ;
- происходит расщепление жиров – липаза;
- тонкий кишечник перерабатывает углеводы ферментами лактазой, мальтазой, амилазой, фосфатазой.
Симптомы проблем с тонким кишечником
На сегодняшний день встречается очень много заболеваний тонкого кишечника у людей разного пола и возраста. Чаще всего можно встретить такие заболевания органа, как:
- энтерит;
- энзимопатия;
- заболевание Уипла;
- разного рода поражения органа (например, рак) или же проблемы, которые становятся причиной того, что нарушается пищеварение в тонкой кишке.
Если у человека начинает развиваться рак, то симптомы будут проявляться не сразу. Они возникают постепенно, ведь новообразование растет тоже постепенно, то же самое происходит и с метастазированием. Если заболевания тонкой кишки находятся на ранней стадии развития, то симптомы могут полностью отсутствовать или же быть незначительными. Заподозрить наличие онкологии можно только после того, как будет обнаружена обструктивная кишечная непроходимость. Она возникает в результате того, что злокачественная опухоль увеличивается в размере.
Основным симптомом, который поможет заподозрить наличие рака, является снижение веса из-за того, что у больных онкологией людей практически нет аппетита. Кроме того, на более поздних стадиях развития заболевания могут возникать достаточно серьезные кровотечения. Конечно, такое явление происходит редко, но если имеет место саркома, то кровотечение может открываться очень часто.
Как правило, большинство заболеваний тонкого кишечника имеют общие признаки. К ним можно отнести следующие:
- постоянная тошнота;
- время от времени наблюдается рвота;
- сильное вздутие, а также разной степени интенсивности болезненные ощущения в брюшной полости.
Если у взрослого человека заболевание находится на последних стадиях развития, особенно если говорить о раке, то к симптомам добавляется асцит, развивается вскоре панкреатит, ишемия тонкого кишечника и желтуха. В некоторых ситуациях злокачественное новообразование растет невероятно быстро и может стать причиной того, что разрывается стенка и эпителий тонкой кишки, а это приводит к немедленному перитониту. В таком случае необходима неотложная медицинская помощь.
Кроме того, может наблюдаться у человека карциноид тонкого кишечника. Это очень опасное заболевание онкологического характера, которое имеет следующие признаки: болезненные ощущения в виде схваток, урчание, понос с большим содержанием слизи в кале. В то же время может начать развиваться непроходимость кишечника. У некоторых людей заболевание провоцирует появление астмы, тахипноэ или гиперноэ, что говорит о наличии карциноида.
Из-за того, что нарушается кровоснабжение тонкой кишки, могут возникать разного рода заболевания сердца. Они и становятся признаком проблем с кишечником. Чаще всего могут встречаться стеноз легочного ствола, кардиопатия, правожелудочковая недостаточность. В таком случае во время диагностики сердца стоит обратить внимание и на то, какая среда в кишечнике и все ли с данным органом в порядке.
Если же меридиан тонкой кишки или другой ее участок воспалился, то могут появиться следующие признаки проблемы:
- частая рвота;
- сильное похудение и отсутствие аппетита;
- постоянная тошнота;
- стул становится неустойчивым;
- присутствует боль и сильное вздутие;
- анемия;
- нарушается процесс пищеварения.
Интересным является то, что общие симптомы воспалительного процесса в кишечнике не имеют никакой связи ни с местом, где возникла проблема, ни с причинами, по которым возник воспалительный процесс.
Когда у больного человека диагностируют диверкулез, то могут возникать такие симптомы, как: изъязвление, сильные и частые кровотечения, перфорация и все тот же воспалительный процесс. В том случае, если проблема с тонким кишечником характеризуется гнойным осложнением, то сразу же происходит значительное повышение температуры, ощущается интенсивная боль, развивается непроходимость и раздражение брюшной полости.
Диагностика заболеваний тонкого кишечника
Диагностика заболеваний проводится при помощи физикальных методов обследования. Больше всего информации о проблемах можно получить после проведения пальпации живота. Во время осмотра брюшной полости специалист обращает внимание на наличие вздутия, втяжения или же выпячивания. Вздутие может говорить о метеоризме, остальное – о том, что есть какая-то определенная патология тонкой кишки.
В то время, когда осматривается вся длина тонкой кишки, врач может сказать о перистальтике петель, которые становятся шире в том месте, где наблюдается развитие заболевания. В этом же месте отмечаются сильные шумы, которые достаточно четко слышны.
Очень часто для диагностики используют копрологический метод. Он используется чаще всего и показывает достаточно точный результат. Большую роль во время обследования больного человека имеет изучения кишечного сока, определение того, в каком состоянии находятся фолликулы ворсинок и ферменты. Альбумин исследуют для того, чтобы понять, нормально ли всасываются белки. Важно определить и то, какое количество белка выходит из организма вместе с калом.
Чтобы максимально точно определить наличие патологии и назначить в дальнейшем правильное лечение, необходимо исследовать все отделы тонкого кишечника и проверить то, в каком состоянии находятся их функции, есть ли нарушения. Для того, чтобы это сделать, нужно использовать такие виды диагностики, как:
- УЗИ, МРТ – определяют наличие в тонкой кишке воспалительного, онкологического или же какого-то функционального заболевания.
- Ирригоскопия – используют, если есть подозрения на язвенный колит или же заболевание Крона, таким образом можно облегчить определение степени тяжести проблемы и ее развития.
- Эндоскопия – такой метод обследования данной части пищеварительной системы позволит выявить разнообразные полипы, новообразования, как злокачественные, так и те, которые не приносят вреда человеку.
- С помощью фиброскопии можно диагностировать самые разные заболевания, удалить разного рода поражения или же провести биопсию.
- Капсульный метод позволяет обнаружить источник кровотечения, определяет причины возникновения болезненных ощущений, диагностирует онкологию тонкой кишки.
Какие существуют методы лечения заболеваний тонкого кишечника
Очень важно устранить не только причину заболевания, но и симптомы. Огромную роль в лечении тонкого кишечника играет правильная диета. В таком случае больной человек должен в обязательном порядке включить в свой ежедневный рацион такие продукты, как:
- нетвердый хлеб;
- бульоны и блюда должны быть нежирными;
- фрукты, ягоды;
- гарниры из овощей;
- сухое печенье или бисквиты;
- рассыпчатые каши.
Пить можно отвар шиповника, молочные продукты, слабый чай или кофе (последнее в минимальном количестве).
Если говорить о медикаментозном лечении, то в таком случае специалисты назначают лекарства, которые направлены на нормализацию микрофлоры, обязательно выписываются сильные антибиотики.
Как правило, больной человек должен пройти недельный курс лечения такими препаратами, как Тетрациклин, Левомицетин, Ампициллин или же Цефалексин.
Кроме того, должно быть лечение сульфамидным препаратом. Чаще всего используют Бисептол и его аналоги. Если патология очень запущена, то нужно использовать Сульфасалазин.
После того как врачи проведут антимикробную терапию, нужно поддержать состояние кишечника при помощи лекарств с полезными микробами. Чаще всего могут прописать Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бактисубтил, Колибактерин. Неплохой результат показывают натуральные биококтейли, в составе которых есть минералы, витамины и разнообразные лечебные травы.
Чтобы добиться усиленной выработки ферментов, которые помогут побороть патологию, врачи назначают ферменты поджелудочной железы, они помогут привести в порядок пищеварительный процесс. Эффективные средства – Энципальмед, Мезим Форте, Котазим, Панкреатин и так далее.