Что такое хронический дуоденит?
- Первичная, которая возникает вследствие неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курением.
- Вторичная форма. Как следствие неправильного подхода в лечении язвенных заболеваний слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита.
А какие признаки возникновения заболевания у взрослых и детей? Как действовать при обострении заболевания? Как лечат хронический гастрит, дуоденит в домашних условиях? Рассмотрим подробнее.
Этиология заболевания
Хроническая форма дуоденита возникает вследствие неэффективного лечения обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Медицинская статистика говорит о том, что патология чаще всего встречается у мужчин.
По своему расположению дуоденит может быть локальным (в области двенадцатиперстной кишки, и встречается в виде диверкулитов и папиллитов) и распространенным (область кишечника).
По своему анатомическому расположению двенадцатиперстная кишка связана с органами пищеварения. Поэтому весь пищеварительный тракт способствует распространению заболеванию, а оно способствует появлению патологий близлежащих органов.
Что касается детей, то хронический дуоденит появляется вследствие некачественного питания, снижения аппетита и патологических врожденных заболеваний печени, кишечника и поджелудочной железы. Хроническая форма заболевания у детей может появиться вследствие глистных инвазий (поражение лямблиями), аллергических реакций, частых заболеваний ОРВИ, атонии кишечника и судорожных состояний. Причины хронического дуоденита могут быть следствием нарушения в функционировании гормональной системы, в результате чего гормоны не принимают участия в метаболических процессах.
Виды хронического дуоденита
Вследствие вышеперечисленных причин в организме человека, в зависимости от степени поражения тканей пищевода и двенадцатиперстной кишки, врачи условно характеризуют хроническую форму дуоденита:
- при поверхностном поражении наблюдаются нарушения слизистой верхних частей тканей двенадцатиперстной кишки;
- атрофическая форма наблюдается у пациентов с нарушениями в секреторной деятельности желудочного сока (при этом стенки двенадцатиперстной кишки истончаются);
- при интерстициальном хроническом дуодените железы внутренней секреции желудка не повреждены;
- мелкие эрозивные раны на стенках двенадцатиперстной кишки свидетельствуют об эрозивной хронической форме дуоденита;
- гиперпластическую хроническую форму дуоденита диагностируют при большой площади распространения.
Симптоматика хронического дуоденита
Симптомы хронической формы дуоденита похожи на проявления других патологий желудка. В частности выделяют следующие симптомы:
- боль в области поджелудочной железы;
- болевые ощущения в области пупка;
- вздутие и урчание в кишечнике;
- нарушение стула (запор и понос);
- тошнотные позывы, а в период обострения заболевания – рвоту;
- отличительным симптомом при дуодените считается изжога.
В случаях обострения заболевания наблюдается постоянная ноющая боль, которая локализуется в желудке. Она усиливается после еды или при диетическом голодании. Характерные болевые ощущения также наблюдаются ночью.
Заболевание может провоцировать обострение болезней органов пищеварения, вегетативные и нервные истощения, нарушения в обмене веществ. Если заболевание носит локальный характер, тогда обостряется панкреатит, холецистит и дискенизия желчных протоков. Поэтому клиническая картина дуоденита может быть «смазана» симптомами этих заболеваний. Внешние признаки заболевания проявляются в желтизне кожных покровов и субиктеричности склер.
Диагностика заболевания
Современная инструментальная диагностика предлагает для определения дуоденита следующие виды исследований:
- дуоденографию с применением зонда;
- рН-метрию;
- ультразвуковое исследование;
- исследование кала;
- фиброгастродуоденоскопию с биопсией, которая категорически запрещена при флегмонозном дуодените.
В качестве дополнительных лабораторных исследований применяют анализ секреторных выделений желудочных соков. Ацидопептический дуоденит провоцирует высокую кислотность желудочных соков. И наоборот, дуоденит вместе с гастритом и энтеритом показывает пониженный уровень кислотности желудочных соков.
Текущее состояние печени и поджелудочной железы при дуодените определяют с помощью биохимического анализа крови. Дифференцировать заболевание иногда сложно, так как дуоденит может быть сопутствующим заболеванием. Поэтому для точной диагностики используется широкий комплекс инструментальной медицины.
Лечение патологии
Исходя из клинического течения хронического заболевания, лечить начинают в зависимости от причин появления болезни.
При ацидолелтической форме хронического дуоденита применяют:
- антибиотики для подавления бактерии хеликобактер;
- ферментные препараты;
- лекарственные формы, которые способствуют снижению кислотности желудочных соков;
- диетическое питание.
Если дуоденит осложнен энтеритом, то применяют диетическое питание. Оно исключает употребление молочных и злаковых продуктов. В качестве лекарственных форм применяют ферментные препараты для нормализации микрофлоры кишечника.
Хронический дуоденит при сопутствующем диагнозе дуоденостаза следует лечить препаратами, которые устраняют непроходимость двенадцатиперстной кишки. Применяют препараты для снижения секреторной деятельности желчи, для нормального функционирования кишечника. В течение этой формы хронического дуоденита эффективно также использование дуоденального зондирования с промыванием ДПК. Если консервативное лечение не помогает, тогда применяют хирургическое вмешательство.
Хирургическое вмешательство назначают при наличии спаек кишечника, двенадцатиперстной кишки и флегмонозном дуодените. В этих случаях возможны послеоперационные осложнения в виде острого панкреатита, истощения стенок кишечника и кишечные кровотечения. Кроме комплекса терапевтических процедур, в лечении хронического дуоденита применяют реабилитационные мероприятия в режиме санаторно-курортного лечения.
В диетическом питании хронической формы патологии придерживаются некоторых правил. Например, пищу принимают небольшими порциями по 5-6 раз в день. Продукты питания должны способствовать регенерации тканей и снижению кислотности желудочных соков. Диетическое питание исключает агрессивные продукты: острые блюда, сладкие десерты и блюда из злаковых продуктов.
Приготовленная пища должна быть в вареном или паровом варианте. Диетологи рекомендуют каши из овсяной, манной и рисовой крупы, рыбные котлеты на пару и вареные яйца всмятку. Такую диету используют в течение консервативного лечения. После лечения при положительной динамике постепенно вводят в рацион питания обычные продукты. В ходе лечения категорически запрещается употребление алкоголя.
Профилактические меры
Основными профилактическими мероприятиями, которые предупреждают заболевание хронической формы, считаются:
- сбалансирование питание;
- отказ от алкоголя и курения;
- соблюдение рекомендаций врачей при лечении заболеваний пищеварительной системы.
Для профилактики рецидива патологии и ее перехода в хроническую форму следует придерживаться предписаний врача и продолжить лечение в условиях санатория.
При условии соблюдения назначений врача и диетического режима питания прогноз на полное излечение весьма благоприятен.