Алкоголь и его влияние на печень

Как было сказано выше, алкоголь и печень, а также другие органы, тесно взаимосвязаны, но именно печень попадает под главное негативное влияние спиртных напитков, и если вовремя не перестать злоупотреблять ими, можно заработать серьезное и опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Прежде чем рисковать своим здоровьем и продолжать употреблять алкоголь, необходимо знать о том, с какими последствиями придется столкнуться вскоре после распивания спиртных напитков.
Разрушительное влияние алкоголя на печень
Печень – это орган, который выполняет огромное количество функций в организме. Главная из функций печени – это фильтрация всех поступающих в организм веществ и очищение их от токсинов. В этом органе синтезируются и накапливаются важнейшие вещества, вырабатывается желчь, без которой невозможно нормальное пищеварение.
В спиртных напитках, особенно плохого качества (а именно их пьют 80% людей, злоупотребляющих алкоголем), содержатся вещества, которые разрушают структуру клеток печени. Если это воздействие будет происходить постоянно, орган просто не сможет восстанавливаться и на месте повреждений будут образовываться рубцы, фиброзы, которые будут мешать нормальной работе органа.
Помимо разрушения самого органа, нарушается функциональность печени, в результате чего она перестает вырабатывать ферменты для нейтрализации токсических веществ. Это приводит к тому, что токсины постепенно начинают отравлять весь организм, что тут же негативно повлияет на работу других органов и систем.
У пьющего человека стирается грань между нормальной дозой алкоголя и чрезмерным употреблением. Это чревато поражением внутренних органов и приводит к развитию неприятных симптомов. Пьющий человек не только теряет моральный облик во время пьянок, но и буквально загоняет себя в могилу, переставая контролировать свое поведение перед очередным приемом спиртного. Это вскоре проявится развитием заболеваний печени, которые с трудом поддаются лечению и существенно влияют на качество жизни человека.
Болезни печени, связанные со злоупотреблением алкоголя
Печень – единственный орган человеческого организма, через который не проходят нервные окончания. К тому же печень имеет свойство самовосстанавливаться, именно поэтому многие болезни проходят бессимптомно в острой фазе, переходя постепенно в хроническую форму. Самым первым заболеванием, которое проявится, если употреблять алкоголь часто и в большом количестве, станет алкогольный гепатит. Это заболевание может развиваться несколько лет, поражая ткани органа, при этом какие-либо симптомы на начальном этапе чаще отсутствуют.
Клинические проявления алкогольного гепатита:
- повышается температура тела до субфебрильной;
- появляется желтушность белков глаз, кожи и слизистой рта;
- моча становится мутной, а фекалии светлыми;
- возникает тошнота, в отрыжке присутствует горечь;
- человек чувствует упадок сил;
- наблюдается боль справа под ребром.
Алкогольный гепатит можно вылечить, если обратиться к врачу на ранней стадии и отказаться от употребления спиртного. В противном случае может развиться цирроз, который нередко выявляют у многих алкозависимых. При циррозе печень покрывается множеством рубцов, которые мешают органу функционировать и восстанавливаться. Борясь из последних сил, клетки органа могут начать расти в неправильном месте, что приводит к развитию рака печени.
Печень и красное вино
Сколько можно употреблять алкоголя, чтобы не нанести вреда печени? По мнению специалистов, нисколько. Алкоголь в любом количестве опасен для здоровья человека, особенно если учесть то, что он вызывает зависимость как у женщин, так и у мужчин. Водка, пиво, шампанское, виски, слабоалкогольные напитки – все они могут улучшить настроение человека, но не его здоровье.
Единственным алкогольным напитком, который в маленьких дозах не причинит вреда печени, является красное вино.
Пить это напиток следует не более 25-50 г перед едой, чтобы очистить организм от вредных веществ, улучшить работу сосудов и внутренних органов. Красное вино также помогает вывести из организма вредные трансжиры или холестерин, который вызывает ожирение и мешает нормальному функционированию печени.
Красное вино способствует выведению из организма радионуклидов, очищению крови, препятствует образованию тромбов. Благодаря красному вину печень вырабатывает желчь в достаточном количестве. Эта желчь помогает регулировать процесс пищеварения и препятствует развитию различных заболеваний органов ЖКТ.
В качестве профилактики болезней печени красное вино рекомендуют пить не более 2-3 недель, начиная с 1 ст.л. Максимальная дозировка не должна превышать 50 г в сутки. Некоторые ученые говорят, что польза красного вина заключается также в восстановлении клеток печени и других внутренних органов. Оно повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Несмотря на положительные аспекты, красное вино нельзя употреблять людям, у которых уже есть патологические изменения в печени. Гепатит, цирроз – заболевания, при которых противопоказан любой алкоголь, в том числе и вино.
В лечебно-профилактических целях можно пить только натуральное вино, приготовленное из винограда особых сортов. Покупать его следует в проверенных местах. Нужно внимательно следить за наличием акцизной марки. Дешевое вино не подходит для лечебных целей, более того, оно может вызвать сильнейшую интоксикацию организма, поскольку в его составе химических веществ в разы больше, чем натуральных.
Чтобы сохранить здоровье печени, лучше свести употребление алкоголя к минимуму, отдавая предпочтение (в особых случаях) маленькому бокалу натурального красного вина.



