Язва желудка и прием алкоголя
Мнение врачей
Отчего же медики так категорично настроены? Уже давно доказано, что спиртное провоцирует воспаление желудочной стенки, а при язве это еще больше усугубляет и без того тяжелую ситуацию.
Спирт может вызвать очередной приступ болезни, который будет сопровождаться внутренним кровотечением, повреждением слизистой всего желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, алкоголь при язве желудка провоцирует осложнения: острый панкреатит, холецистит и энтероколит.
Медицинские исследования выявили, что в образцах биопсии 2/3 испытуемых, регулярно употребляющих спиртные напитки, произошли морфологические изменения: был обнаружен поверхностный гастрит или другие эрозивно-язвенные поражения.
Регулярный прием алкоголя негативно сказывается на организме в целом. Начинает страдать иммунная система. И через несколько лет на фоне сниженного иммунитета появляется риск того, что язва желудка переродится в злокачественную опухоль. У часто выпивающего человека с язвой снижается чувствительность, контроль за своим состоянием и боль притупляются. Под воздействием спиртного больной может и не заметить, что его состояние значительно ухудшилось. А это очень опасно при такой болезни.
Среди людей, заболевших гастритом и язвой, живет миф о том, что спиртное не только невредно, но и полезно. Но это действительно только миф. Спирт при язве не лечит, а на какое-то время может притупить боль. Лечиться нужно диетой и медикаментами.
Влияние на желудок вина и пива
Споры о вреде и пользе алкогольных напитков не стихают, и медицинская наука продолжает исследовать действие спиртного на организм человека. Вот, например, группа итальянских ученых доказала, что бокал красного вина оказывает хороший терапевтический эффект, пагубно воздействует на бактерию Helicobacter и тем самым предупреждает язву. Некоторые считают, что это призыв к действию. Однако на самом деле это не так. Врачи говорят, что сухое красное вино хорошо принимать как профилактическое средство, а не лечебное. Вино язву не лечит!
Страдающим желудочным недугом запрещено употреблять игристые, крепленые, полусладкие, сладкие вина и вермуты.
Пиво тоже не рекомендуется. Многие считают, что это напиток легкий и безвредный. А на самом деле фильтрованное пиво вредно для желудочно-кишечного тракта. Когда пьют пиво и оно попадает в желудок, активизируется выработка соляной кислоты в большом количестве. Она разъедает и без того пораженную слабую слизистую. Пиво дает чрезмерную отрыжку, изжогу и метеоризм. Кроме этого, в бутылочном пиве присутствует повышенная доза всевозможных консервантов.
Мюнхенские ученые утверждают, что нефильтрованное, живое пиво безвредно для желудка. Хмель улучшает работу и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, обогащает организм ферментами и минеральными солями. Они даже доказывают, что живое пиво дает антиканцерогенный эффект.
Возможно, в стране, где пиво – национальный напиток и существуют четкие стандарты по производству и качеству сырья, так оно и есть. Но к нашим реалиям это не имеет никакого отношения.
Употребление водки и язва
Зная о запрете и вреде, язвенники со стажем уверяют, что с такой болезнью иногда можно позволить себе немного спиртного.
Разрешается это делать только тогда, когда язва желудка не беспокоит, нет обострений и обязательно не натощак.
Из всех видов спиртного лучше предпочесть рюмку коньяка или водки хорошего качества, изготовленных из высококачественного сырья. А вот настойками, ликерами лучше не увлекаться.
Когда очень хочется, водка не повредит, если соблюдать несколько простых правил:
- употреблять алкоголь редко, в исключительных случаях;
- употреблять в ограниченном количестве;
- пить алкоголь не на голодный желудок, а после плотного приема пищи;
- не употреблять в стадии обострения.
Если так случилось, что от выпитого спиртного неприятные ощущения в желудке обострились, необходимо провести промывание органа, принять абсорбирующий препарат и через пару часов выпить противоязвенное средство, прописанное врачом.
В народной медицине популярны всевозможные противоязвенные средства на водке или спирте. К таким рецептам следует относиться осторожно. Спирты хорошо дезинфицируют только наружно! Прием внутрь всего лишь воздействует на нервные рецепторы и притупляет боль, а проблема остается.
Если есть язва, вопросы «пить или не пить?» и «сколько можно пить?» лучше решать с лечащим врачом. Каждый организм индивидуален, и язва у каждого своя.
Если доктор строго запрещает пить при язве, не стоит рисковать. Не в спиртном счастье. Настоящее счастье – быть здоровым.