Особенности проявления и лечения аллергии у беременных
Причины проявления аллергической реакции у беременной
Организм женщины, которая вынашивает ребёнка, полностью перестраивается. Эти изменения происходят и на гормональном уровне. Любой аллерген, который попал в него, вызывает очень сильную реакцию. Даже эмбрион по первому времени воспринимается как инородное тело, на который организм отвечает защитной реакцией – токсикозом. Чаще всего, к четырнадцатой неделе все аллергические проявления проходят. Это обусловливается адаптацией организма к новым условиям. Но бывают случаи, когда подобная реакция сохраняется на протяжении всего срока беременности и даже остаётся после родов.
Из-за повышенной чувствительности, иммунитет также может неадекватно отреагировать на присутствие животных, сигаретный дым, пыль, привычную пищу, химические препараты, косметику и т. д.
Особенно обостряется аллергия у беременных, если женщина ранее уже имела подобные проблемы со здоровьем. В таких случаях лучше, когда будущая беременность будет запланированной. Это даст возможность своевременно обратиться к врачу аллергологу, который подберёт правильное лечение и тем самым снизит риск возможных обострений уже при вынашивании малыша.
Места локализации в зависимости от возбудителя
Проявиться аллергическая реакция в период беременности может по-разному. Разделяют проявления на лёгкую и тяжёлую форму. Это будет зависеть от возбудителя и индивидуальной переносимости организма. Рассмотрим подробнее лёгкую форму аллергии и возможные её возбудители:
- Ринит – проявляется проблемами с дыханием через нос, набуханием его слизистой и заложенностью носовых пазух. Также можно наблюдать: выделения с носовых ходов, присутствие жжения в глотке и частые чиханья. Основные причины возникновения – вдыхание бытовой химии, парфюмерии или домашней пыли. Данный тип реакции организма могут вызвать раздражители, которые попали в кровоток с пищей или через кожный покров.
- Аллергическая реакция на лице – крапивница. Это могут быть большие пятна округлой формы или маленькие точки красного цвета, с чётко очерченными краями. Чаще всего возбудителем являются продукты или косметические средства. Любители сладкого могут наблюдать подобные проявления на кисти рук и шее. Может проявиться и после приёма витаминов, если была увеличенная доза.
- Частым явлением аллергической реакции на руках является: сыпь, жжение, зуд и даже волдыри. Причиной может стать стиральный порошок, моющие средства для уборки помещения и посуды, а также различные кремы для рук.
- Аллергическая реакция, связанная с приёмом цитрусовых продуктов, проявляется как высыпания. Если говорить о специфических симптомах, то – это диарея и метеоризм. В запущенной форме, когда женщина не прекратила приём цитрусовых, проявления могут усилиться – обостряются расстройства кишечника, пропадает аппетит.
- Реакция на животных (чаще кошек). Сопровождается чиханьем, покраснением конъюнктивы, крапивницей, которая локализуется на руках, заложенностью носа и слезотечением. Обусловливается это наличием протеина, который содержится на кожных покровах животного и является сильным аллергеном.
- Реакция на холод – волдыри на руках и высыпания на губах, головные боли, насморк и бронхоспазмы. То, что подобная реакция может проявиться лишь в морозную и холодную погоду, является сильным заблуждением. Для беременной женщины достаточным будет, прогулка в ветреную погоду или присутствие сквозняка.
Даже если женщина определила причину аллергической реакции, не стоит самостоятельно принимать препараты от аллергии во время беременности. Все вышеперечисленные симптомы могут смешаться, тогда причина аллергии не будет выяснена точно, а неправильно выбранный препарат может навредить развитию эмбриона.
Тяжёлая форма проявления аллергической реакции
Опасность проявления аллергии тяжелых форм заключается в том, что они чаще всего возникают внезапно, а их протекание грозит серьёзными последствиями для организма женщины.
Анафилактический шок – относится к самым опасным проявлениям аллергии. Характеризуется:
- бледность;
- падение артериального давления;
- потеря сознания;
- тахикардия;
- онемение конечностей и губ;
- повышенное выделение холодного пота;
- зуд.
Реакция может возникнуть молниеносно. Частая причина – введение в организм беременной какого-либо препарата или проведение различных манипуляций. Реже, аллергия возникает от уксуса насекомого или при длительном контакте с аллергеном. Чтобы спасти жизнь будущему ребёнку и матери, у врачей есть всего 5–30 мин. Для успокоения всех беременных женщин, хочется отметить, что подобные случаи встречаются один из миллиона.
Ещё одна тяжёлая форма аллергического отклика – Отёк Квинке. Проявляется такая аллергия набуханием слизистых, кожных покровов и подкожной клетчатки. Самые распространённые зоны локализации шея и лицо. Также может проявиться отёчностью слизистой в пищеварительном тракте. Женщину начинают мучить тошнота и рвота, а также сильные боли желудка.
Для решения подобных ситуаций применяются реанимационные меры. Врач должен быстро сориентироваться, как помочь беременной, чтобы не навредить будущему ребёнку. Самолечение запрещается.
Влияние на плод
Возбудители аллергической реакции (аллергены), не способны проникнуть к эмбриону, он защищён плацентой. Поэтому сами аллергены для малыша не опасны, но их влияние может проявиться у ребёнка после его рождения. Шестьдесят процентов всех новорождённых деток, чьи мамы страдали от аллергии в период беременности, в будущем становились аллергиками. Причина этому – попадание аллергенов через ЖКТ. Пока малыш находится в утробе, у него формируются антитела (созревание иммунной системы плода, попадает на двадцать вторую неделю внутриутробного развитии). После рождения, вторичный контакт с аллергеном проявится в виде аллергии.
Опасность заключается и в неправильно проведённом лечении аллергии у беременной женщины. Выбранный препарат от аллергии при беременности, должен быть максимально щадящим для эмбриона. Иначе, следствием самолечения может быть плачевный результат. Многие препараты провоцируют нарушения в развитии нервной и сердечно-сосудистой системах. Особенно это влияние сказывается на первом триместре, когда у эмбриона происходит формирование всех основных органов.
Выбранное лекарство также не должно нарушать качество кровотока от матери к ребёнку. Для эмбриона, кровоток является основным источником его жизнедеятельности, через который он получает кислород и все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества. От приёма сосудо сужающих препаратов, лучше отказаться сразу.
Какие существуют аллергенные продукты?
В чем опасность аллергического васкулита?
Как проявляется аллергия на лекарства? Подробнее>>
Препараты от аллергии для беременных
Аллергия у беременных, чем лечить, если большинство препаратов противопоказано? Чтоб начать лечение, беременной нужно пройти комплексное обследование. Это поможет распознать аллерген и точно определить причину аллергической реакции. Только после этого, врач сможет назначить подходящее лечение, которое минимально будет воздействовать на плод. Чаще всего, лечение аллергии у беременных, проводится с применением следующих препаратов:
Мази
В случаях с локальными высыпаниями, рекомендуется применение гипоаллергенных препаратов, в состав которых входит минимальное число компонентов. Они должны быть негормональными и обладать поверхностным характером воздействия. Этим требованиям отвечают такие препараты, как цинковая мазь, Пурелана и Ойлатума, которая изготавливается на ланолиновой основе. Их задача – уменьшить имеющиеся кожные раздражения и сухость. Покрывая кожный покров защитной плёнкой, эти препараты препятствуют распространению имеющейся гнойничковой микрофлоры.
Таблетки
Для беременных женщин опасность представляют антигистаминные синтетические препараты. Например, «Димедрол» способен инициировать преждевременные роды. Особенно его применение опасно в последнем триместре. Из-за употребления «Терфенадина» – новорождённые часто рождаются с недостаточным весом. А приём «Пипольфена» – запрещён. Этот препарат недостаточно очищен, поэтому имеет немало побочных влияний. Врач аллерголог, со второго триместра может разрешить приём таких препаратов, как «Лоратадин», «Цетирезин», «Аллертик», «Тавегил» и «Кларитин». Самыми безопасными считаются: витамин C и витамин B12, который способствует снятию симптомов и уничтожению патогенных микробов (обитают в организме человека и способствуют развитию инфекционных заболеваний при ослабленном иммунитете). Данные витамины чаще назначаются при аллергическом рините. Также устранить симптомы аллергии от пыльцы растений, поможет никотиновая кислота. Все таблетки от аллергии у беременных, принимаются после согласования с врачом, который и установит нужную дозировку.
Капли от насморка
Аллергия у беременных часто проявляется в виде насморка, но не все капли разрешается применять. Чтобы препарат не смог навредить беременной и будущему ребёнку, его нужно подбирать по следующим правилам:
- Препараты с наличием морской соли. Например, «Аква Марис» и «Маример». Обладают противовоспалительным и увлажняющим действием;
- Такие капли, как «Пиновит» и «Пиносол», имеют в своём составе эфирные масла. Помогут снять воспаление и убрать заложенность носа;.
- Капли для беременных должны быть противоаллергическими, не иметь в своём составе гормональных компонентов, не обладать сосудосуживающим эффектом. А также хорошо восстанавливать носовое дыхание и устранять заложенность.
Беременным категорически противопоказано использовать такие препараты, как Фазином, Виброцилом, Називином, Назолом и Санорин. В редких случаях может быть назначен препарат «Нафтизин», но только не длительным применением.
Кроме медикаментозных препаратов, лекарства от аллергии при беременности можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.
Лечение аллергии у беременных при помощи народных средств
Народные средства от аллергии при беременности готовятся в виде отваров, болтушек и мазей, которые являются достаточно надёжными средствами и помогут быстро устранить симптомы.
Для изготовления болтушек и мазей применяют: спирт или масло (масло обеспечивает более мягкое воздействие на кожные покровы), воду, глицерин и действующее вещество. В качестве этого вещества, может выступать белая глина, тальк или крахмал. После смешивания всех компонентов, полученную мазь или болтушку, наносят на поражённый сыпью участок кожи. Такие средства от аллергии для беременных, обладают противовоспалительным, успокаивающим и смягчающим действием.
Для отваров применяются травы: ромашка или календула, крапива, чистотел, бузина или череда. Считается, что эти травы не могут вызвать аллергическую реакцию. И всё-таки беременной нужно быть осторожней в их применении. Неизвестно как отреагирует организм женщины, который перестроился на гормональном уровне.
Профилактика и первые шаги к выздоровлению
Чтобы снизить вероятность возникновения аллергической реакции, беременной нужно избегать:
- продуктов-аллергенов;
- прямого контакта кожных покровов с синтетическими средствами;
- стрессов, которые тоже часто являются причиной аллергической реакции;
- контакта с домашними животными;
- стараться по минимуму использовать косметику и не пользоваться новой, которая раньше не применялась.
Обязательным условием для беременной женщины является ежедневное проветривание помещения и периодическое проведение влажной уборки.
Если всё-таки не удалось избежать аллергии, то первым шагом к выздоровлению будет исключение контакта с предполагаемым аллергеном. Далее, женщине нужно обязательно обратиться к специалисту. После прохождения комплексного обследования, врач назначит самые подходящие препараты, которые снимут симптомы аллергии и не нанесут вреда будущей маме и её ребёнку.