3 главных этапа борьбы с аллергическим коньюктивитом
Аллергический коньюктивит, как правило, проявляется сразу после контакта с веществом-аллергеном и характеризуется следующими признаками:
- Человек отмечает сильный зуд и жжение в области глаз, особенно под веками.
- Пациент, страдающий данным заболеванием, наблюдает отечность, усиленное слезотечение, которое в некоторых случаях может осложняться птозом, светобоязнью и другими аналогичными проявлениями.
- Симптомы аллергического коньюктивита также включают в себя покраснение глаз, так как человеку сложно переносить постоянный зуд, жжение и он начинает тереть глаза, таким образом, пытаясь избавиться от этих неприятных ощущений.
- В некоторых случаях этот тип коньюктивита может спровоцировать возникновение отека Квинке, анафилактического шока, острой крапивницы, поэтому если вы начали ощущать зуд в глазах, сопровождающийся их покраснением и отеком – немедленно обратитесь к врачу, ведь последствия этого заболевания могут быть очень серьезными и опасными.
- Умеренный зуд, покраснение глаз и жжение на протяжении длительного периода – также представляют собой симптомы хронической формы аллергического коньюктивита, которая может незаметно протекать на протяжении 6 – 12 месяцев.
Вышеотмеченные симптомы свидетельствуют о наличии аллергического коньюктивита, поэтому если вы заметили появление одного из вышеотмеченных признаков – незамедлительно обратитесь к врачу офтальмологу и аллергологу! Медицинские специалисты помогут вам установить причину возникновения и тип этого заболевания, а также расскажут, как его лечить и предотвратить повторное возникновение.
Установление вещества-аллергена – первый шаг к выздоровлению
После того, как вы обратились за медицинской консультацией первое, что вам необходимо будет сделать – это постараться определить вещество, спровоцировавшее у вас появление данного заболевания. Вспомните, возможно, вы контактировали с опасными химикатами, которые могли попасть вам в глаза? А может, использовали некачественную декоративную косметику для кожи лица или на протяжении длительного времени принимали незнакомые вам до этого момента лекарственные средства? Для того чтобы помочь своему лечащему врачу установить правильный тип аллергического коньюктивита и вылечиться, постарайтесь максимально подробно рассказать врачу о своих ощущениях, а также о том, что предшествовало возникновению этой болезни.
В своем описании ответьте на следующие вопросы:
- В какой момент времени вас стали беспокоить неприятные ощущения в глазах?
- Какие места вы посещали накануне?
- Пользовались ли вы новыми косметическими средствами для ухода за кожей лица, в частности, косметикой для глаз?
- Есть ли у вас домашние животные? Сколько времени они проживают с вами?
- Контактировали ли вы накануне с опасными химикатами?
- Беспокоят ли вас другие аллергические проявления: сыпь, раздражение, зуд, покраснение кожи и т.д.?
- Имеют ли ваши родители и другие близкие родственники склонность к этому заболеванию?
Процесс получения этой информации в медицинской терминологии имеет особое название – аллергологический анамнез, при котором врач выясняет о наследственной аллергической предрасположенности человека, особенностях течения этой болезни, периодичности и сезонности обострений и т.д. Полученная информация помогает врачу быстрее установить фактор, спровоцировавший у вас появление данного заболевания и назначить лечение.
Но, тем не менее, ваше мнение и мнение медицинского специалиста без проведения специальных анализов – всего лишь догадки. Для постановки правильного диагноза необходима тщательная диагностика.
Тщательная диагностика – залог верного и эффективного лечения аллергического коньюктивита
Данное заболевание находится в сфере интересов представителей двух медицинских специальностей: офтальмолога и аллерголога-иммунолога. При обнаружении симптомов аллергического коньюктивита вам следует посетить:
- Врача-офтальмолога. В первую очередь рекомендуется отправиться на прием к окулисту, так как множество серьезных глазных болезней сопровождается похожими признаками. После предварительного осмотра врач, скорее всего, направит вас на микроскопическое исследование слезной жидкости пораженного глаза или глаз. Если при этом исследовании будет обнаружено более 10% эозинофилов, то у вас действительно аллергический коньюктивит. Еще одним способом удостовериться в правильности диагноза является соскоб с края века на особый микроорганизм, который называется «Демодекс». Он также может вызывать схожие с коньюктивитом симптомы.
- Врача-аллерголога. Этот медицинский специалист поможет вам подтвердить факт наличия аллергии и установить ее причину. Для того чтобы подтвердить диагноз и назначить лечение необходимо провести несколько тестов: постановку кожных проб, провокационный тест и анализ крови специфические иммуноглобулины Е. Постановка кожных проб осуществляется пациентам, возраст которых не превышает 50 лет. Детей младше 4 лет к этому тесту допускать не рекомендуется.
Аллергический коньюктивит: лечение
Лечение данного заболевания следует начинать сразу же после установления его причины и диагноза, так как длительное течение аллергического коньюктивита может сопровождаться различными осложнениями. Для устранения этой болезни вам в первую очередь следует избегать повторного контакта с веществом-аллергеном. В этом и заключается главный принцип лечения этого заболевания. Если вы начали лечить аллергический коньюктивит – следуйте всем предписаниям вашего лечащего врача, который в большинстве случаев назначает комплекс гормональных и противоаллергических лекарственных средств.
Особенности лечения этого заболевания зависят в первую очередь о состояния здоровья пациента, а также от его возраста. Аллергический коньюктивит у маленьких детей встречается довольно редко, поэтому можно сделать вывод, что эта болезнь в большей степени характерна для взрослых людей.
Для ее лечения врачи, как правило, назначают комплекс антигистаминных препаратов, которые следует принимать в течение 3 – 6 дней, а также противоаллергические мази и капли. Наиболее эффективными глазными каплями от данного типа коньюктивита для взрослых являются Кларитин, Кортизон и Лакрисифин, которые нужно принимать по 1 – 2 каплям три раза в день. Для детей лучше всего подходит Парлазин, эффективно снимающий симптомы и исключающий возможность рецидива этой болезни.
При лечении аллергического коньюктивита также эффективны рецепты народной медицины, которые лучше всего использовать для второстепенного лечения заболевания.
Рецепт 1 – раствор из сока алоэ. Для того чтобы приготовить данное средство для промывания глаз вам потребуется 4 – 5 вымытых мясистых листьев алоэ древовидного, а также теплая кипяченая вода. Выжмите сок алоэ из листьев и разбавьте его водой в пропорции 1 к 10. Используйте полученный раствор в качестве компресса, прилаживая его к пораженному глазу до 5 раз в день.
Рецепт 2 – настой из лепестков роз. Для приготовления этого раствора вам понадобится 1 столовая ложка измельченных и высушенных лепестков роз. Положите их в стеклянную емкость и залейте стаканом кипятка. После того, как раствор остынет – он будет готов к использованию. Смочите в нем кусочек марли или ваты и в течение 4 дней регулярно прилаживайте к пораженному глазу.
Лечение аллергического коньюктивита представляет собой сложный и длительный процесс, происходящий под медицинским наблюдением. Для устранения этого заболевания в первую очередь необходимо полностью выполнять все предписания врача: устранить повторный контакт с веществом-аллергеном, начать прием противоаллергических медикаментов и т.д. Берегите себя и будьте здоровы!
Автор статьи: Эльвира Осипова