Причины и симптомы эндометрита у женщин
Виды эндометрита и причины его возникновения
Эндометрит у женщин – это серьезное заболевание, представляющее собой воспалительный процесс, который возникает в ткани, выстилающей матку изнутри. Этот слой называется эндометрием. Заболевание может как носить острый характер, так и являться хроническим.
Медицина выделяет несколько видов эндометрита, которые классифицируются по причинам его возникновения и форме заболевания. Эндометрит определяют:
- По характеру возбудителя. Может быть специфическим (туберкулезным, грибковым, вирусным, хламидийным, паразитарным, гонорейным, протозойным и микоплазменным) и неспецифическим эндометритом.
- По характеру течения – острый и хронический. Хронический, в свою очередь, подразделяется на гипертрофический, кистозный, атрофический и аутоиммунный.
- По форме тяжести. Бывает неактивным, вялотекущим и умеренной степени активности.
Причины эндометрита различны, но основным фактором возникновения патологии является повреждение слизистой оболочки матки с последующим воспалительным процессом. Повреждение слизистой может произойти в результате медицинского аборта, зондирования, исследования полости органа, установки внутриматочной спирали, во время спринцевания или других манипуляций, которые подразумевают постороннее вмешательство в полость матки.
Согласно медицинской статистике, у многих женщин наблюдается послеродовый эндометрит. Причины его возникновения такие:
- травмирование матки (гематомы, разрывы, кесарево сечение);
- продолжительные роды;
- наличие патогенных бактерий и резкое увеличение их количества в половых путях женщины;
- воспалительные заболевания мочеполовой системы;
- большая кровопотеря во время родов;
- снижение иммунитета во время беременности или после родов;
- отсутствие грудного вскармливая (снижает выработку гормона, который влияет на сократительную способность матки).
Причины хронического эндометрита связаны с некорректным или незавершенным курсом лечения острой формы данной болезни, спровоцированной одним из вышеприведенных вариантов.
Аутоиммунный эндометрит характеризуется очаговым скоплением лимфоцитов. Развивается он из-за выработки аутоиммунных антител против здоровых клеток, которые приводят к повреждению нормальных тканей и аутоиммунному воспалению. Причины возникновения данной патологии до конца еще не ясны. Предположительно заболевание вызывается неадекватной реакцией организма на длительно присутствующий воспалительный процесс, а также когда есть генетическая предрасположенность.
Симптомы заболевания
Определить наличие острого эндометрита, как правило, не составляет труда. Другое дело, когда болезнь находится в хронической форме. Признаки эндометрита не всегда бывают ярко выраженными, что не дает самостоятельно заподозрить наличие патологии. Особую опасность представляет неактивный и вялотекущий эндометрит. Эти формы заболевания чаще всего возможно выявить только благодаря специальным анализам, так как они могут не изменять менструальный цикл и не сопровождаться патологическими выделениями из влагалища. Чтобы сохранить свое здоровье, женщина должна регулярно проходить плановый осмотр у гинеколога.
Когда эндометрит возникает на фоне искусственного прерывания беременности, для него могут быть характерны такие симптомы, которые проявляют себя на 3 или 4 день после аборта, как повышение температуры тела до 39°С, боли внизу живота, озноб, кровянистые выделения из влагалища. Выделения также могут быть гнойными или серозными. При открытии сильного маточного кровотечения женщина нуждается в незамедлительной госпитализации.
Такие симптомы свойственны острой форме эндометрита, которая возникает в результате предварительных повреждений слизистой оболочки матки. Данные признаки могут свидетельствовать и о совершенно другом заболевании. В любом случае возникновение различных нарушений в функциональности мочеполовой системы должно стать основанием для посещения врача.
Хроническая форма заболевания не имеет таких четких симптомов, как острая форма. В данной ситуации большую роль играет состояние иммунной системы женщины. Чем сильнее иммунитет, тем больше вероятность того, что симптомы заболевания будут смазаннее. К основным симптомам хронического эндометрита относятся:
- Повышенная температура тела, которая держится продолжительный период.
- Постоянные или периодические тянущие боли внизу живота.
- Болезненность матки при ее осмотре гинекологом.
- Боль во время полового акта.
- Нарушения менструального цикла. Возможны межменструальные маточные кровотечения.
- Мажущие патологические выделения из влагалища, иногда гнилостные.
- Боли во время опорожнения кишечника внизу живота.
Хроническая форма заболевания может влиять на процесс зачатия только в том случае, если она сочетается с другим заболеванием детородного органа, к примеру, нарушением функции яичников.
Лечение эндометрита
Перед тем как начать лечение, осуществляют диагностику половых органов женщины. Это необходимо для постановки или подтверждения правильного диагноза, а также определения формы, причины и характера заболевания.
Наличие вышеперечисленных симптомов не является четким показателем наличия эндометрита, особенно при хронической форме. Диагностика включает в себя:
- общий гинекологический осмотр;
- взятие мазков (позволяет определить возбудителя заболевания);
- клинический и биохимический анализ крови;
- УЗИ матки.
Чем раньше женщина обнаружит симптомы заболевания и обратится к врачу, тем проще и быстрее будет проходить лечение. Но, согласно статистике, большинство представительниц слабого пола с данной формой заболевания обращаются к врачу, когда воспалительный процесс находится на пике своего развития.
Лечение острого эндометрита осуществляется в условиях стационара. Медикаментозная терапия подразумевает применение антибиотиков, которые вводятся как внутривенно, так и внутримышечно. В зависимости от тяжести заболевания курс лечения антибиотиками может составлять от 5 до 10 дней.
//www.youtube.com/watch?v=Gw9EwJHjDRU
Если воспаление слизистой было вызвано наличием остатков инородных тел после аборта, родов или кесарева сечения, лечение производят путем выскабливания с последующим применением антибиотиков (в виде капельниц).
При более легком течении заболевания эндометрит может быть устранен с помощью приема иммуномодуляторов и физиотерапевтических процедур.
Лечение хронического эндометрита направлено на устранение причины его возникновения (возбудителя).
Из медикаментов назначают антибиотики и противовирусные препараты, возможна гормональная терапия. Если болезнь сопровождается такими осложнениями, как спайки, то их разделяют хирургическим путем. Предпочтение отдается малоинвазивным методам хирургического вмешательства.
//www.youtube.com/watch?v=nxQiz9Ijv1I
Во время лечения женщине рекомендуется придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество витаминов и выполнять все рекомендации врача.




