Симптомы и лечение молочницы и цистита
Дифференциальная диагностика
Симптомы цистита и молочницы очень похожи, но лечение их значительно отличается, поэтому нужно тщательно проводить дифференциацию между этими двумя патологиями. Кроме того, усложняет диагностику и возможное развитие в организме цистита на фоне молочницы или наоборот.
В диагностике и дифференцировании заболеваний важен анамнез, симптомы, тщательный осмотр и лабораторные данные о наличии той или иной флоры в моче, мазках, а также изменение параметров в общем и биохимическом анализах.
Цистит представляет собой воспалительное заболевание мочевого пузыря. Эта патология является довольно распространенным заболеванием у женщин в молодом возрасте. Объясняется эта широкая распространенность особенностями строения женских половых органов.
Причиной воспалительного процесса мочевого пузыря может быть и грибковая, и бактериальная, и смешанная флора. Устойчивый приоритет в этом принадлежит бактериям. Около 90% из них – это кишечная палочка, энтерококки, стафилококки и протей. Реже встречаются остальные возбудители, в том числе грибы. Однако именно грибковая флора в настоящее время набирает обороты.
Воспаление мочевого пузыря еще в самом начале заболевания вызывает дискомфорт и боли в нижней половине живота, а также ощущение жжения при мочеиспускании. Возможно повышение температуры и другие интоксикационные проявления (слабость, снижение аппетита, быстрая утомляемость без очевидных для больного причин).
Молочница, она же кандидоз слизистых влагалища, является одним из самых распространенных женских заболеваний. Статистика утверждает, что в среднем 80% женщин хотя бы однажды, но сталкиваются с этой неприятной женской патологией. В подавляющем большинстве случаев болеют женщины детородного возраста. Такая же частота возникновения и тот же контингент отмечаются при заболевании циститом у женщин.
Молочница характерна появлением жалоб на значительные болезненные ощущения при мочеиспускании. Однако будут отсутствовать признаки интоксикации. Жалуются и на неприятные дискомфортные ощущения, которые появляются при половом акте, на выделения творожистого характера, зуд во влагалище, ощущение жжения. Выделения с такими характеристиками и являются специфичными именно для молочницы.
Если цистит и молочница принимают хроническую форму, то провести дифференциальную диагностику особенно тяжело. Тогда на первое место выступают данные анамнеза заболевания.
Так, возникновение цистита связывают с переохлаждением, наличием заболеваний, которые ведут к снижению иммунитета. Молочница зачастую берет свое начало от незащищенного полового акта или смены партнера. Кроме того, хронизация одного из заболеваний зачастую приводит к присоединению другого.
Нормальная и патологическая флора
Из представителей грибов, которые вызывают либо отдельно цистит, либо цистит и молочницу одновременно, чаще всего виновниками становятся грибы Candida.
Они имеют место в числе физиологической микрофлоры человека. Так, кандиды обнаруживаются у совершенно здоровых людей в ротовой полости, в среде влагалища, на слизистой кишечника. Никакого вреда своим присутствием они не приносят, так как остаются в пассивном спящем состоянии.
Для того чтобы они стали патологически активными, необходимо появление причин, ослабляющих иммунитет и организм в целом. В данном случае это воспалительный процесс в мочевом пузыре.
Факторами риска для заболевания кандидозом являются: дисбактериоз любой этиологии, беременность, сахарный диабет (угнетает иммунную систему и образует комфортную питательную среду для развития грибковой флоры), а также ВИЧ, туберкулез и другие патологии, длительно текущие болезни, ослабляющие иммунитет, лечение иммунодепрессантами.
Кандидозный цистит
Симптомы кандидозного цистита аналогичны таковым при любом цистите. Ощущение дискомфорта и чувство жжения в области промежности, которые усиливаются при мочеиспускании, болезненное мочеиспускание, увеличение его частоты при уменьшении объема порций. Если приступить к лечению такого кандидозного цистита любыми, даже лучшими из лучших антибиотиками, положительного эффекта все равно не будет. Возможно даже ухудшение состояния. Поэтому, если имеют место какие-либо факторы риска, обязательно нужно проверить мочу и на бактериальную, и на грибковую флору.
Циститы и молочница любой этиологии могут протекать в одном организме одновременно. Долгое время считалось, что при последовательном присоединении заболеваний воспалительный процесс мочевого пузыря чаще является первичным, а уже за ним следует молочница. Но сейчас обнаружено, что может быть и наоборот. Сначала инфекция поражает женские органы, вызывая кандидоз, а уже затем происходит поражение мочевого пузыря.
Если не проводить лечение молочницы, то она приведет к поражению уретры путем соприкосновения ее с раздражающими выделениями, а потом и к расстройству мочеиспускания. Кандидоз расширится со слизистой влагалища на уретру, потом на мочевой пузырь, приводя таким образом к грибковому уретриту и циститу. Однако, как уже говорилось выше, это случается не так часто, лишь в случае значительно ослабленного иммунитета.
Лечение заболевания
Дифференциальная диагностика должна проводиться в полной мере. Важно дифференцировать заболевания и доказать наличие обоих или только одного из них, потому что методы лечения данных патологий значительно отличаются друг от друга.
Так как причиной цистита является бактериальная флора, то назначаются антибактериальные препараты и уросептики в противоположность молочнице, которая чаще вызывается грибами и лечится противогрибковыми препаратами.
Обнаружение при любом из этих заболеваний и грибковой флоры, и бактериальной встречается довольно часто. Поэтому и лечение требует комплексного применения лекарственных препаратов.
Лечение кандидозного цистита заключается в применении антимикотических препаратов (Флуконазол, Кетоконазол и др.) в индивидуально подобранных дозировках. При назначении лечения необходима тщательная диагностика на предмет распространения грибков и по другим органам. Следует иметь в виду, что чисто грибковое поражение встречается крайне редко.
Выбирая лечение, нужно исключить наличие грибков в других органах.
Если доказано одновременное наличие и молочницы, и цистита, то лекарственные препараты назначаются в комплексе.
То, что оба этих заболевания имеют схожую симптоматику, может привести врача к неправильному диагнозу и назначению неверного лечения. Так, специалисты сходятся во мнении, что кандидозный цистит лучше всего отвечает на лечение в первый день менструального цикла. В это время организм пытается излечиться от возбудителя самостоятельно.
Если молочница и цистит вызваны одним и тем же возбудителем, то эффективным будет лечение препаратом Дифлюкан. Симптомы заболевания купируются уже после однократного его приема. Однако грибок еще будет обнаруживаться в анализах. Поэтому для полного избавления от него рекомендуется продолжить применение препарата ежемесячно в первый день менструального цикла в течение полугода.
Лучшим средством профилактического воздействия на возбудителей являются витамины.
Учитывая то, что оба заболевания требуют индивидуального назначения препаратов, дифференциальная диагностика их чрезвычайно важна. Как и точное выяснение того, имеет ли место одно заболевание или оба одновременно.





