Почему шейка матки становится мягкой при беременности?
Период беременности делится на три этапа (триместра). Во время первого триместра происходит зарождение новой жизни, формирование основных органов и систем плода. Он является самым ответственным для здоровья будущего ребенка. Во время второго и третьего триместра происходит развитие уже сформированных органов и систем, а также их тренировка. Но третий этап отличается именно тем, что в нем происходят подготовительные процессы к родам. Этот период начинается в среднем с 30 недели беременности. Он представляет совокупность взаимосвязанных последовательных процессов, которые в итоге помогают маленькому человеку появиться на свет.
Процессы подготовки женского организма к родам
Вся суть вопроса заключается в том, что размягчение шейки матки перед родами – это только один этап подготовки к рождению новой жизни. Его нельзя рассматривать отдельно. Во время беременности между матерью и ребенком происходит симбиоз взаимосвязанных процессов. Плод вместе с матерью готовится к родам, чтобы пройти по родовым путям и в дальнейшем полноценно жить во внешней среде. Подготовка женского организма к родам необходима для того, чтобы помочь ребенку появиться на свет. Ведь не только мать при родах испытывает муки, но и ребенок преодолевает сложный и небезболезненный путь к рождению. При правильном осуществлении всех процессов подготовки организма к родам зависит здоровье ребенка в будущем.
Наиболее важные предродовые процессы в организме женщины:
- увеличение сократительной деятельности матки;
- увеличение выработки болеутоляющих гормонов с морфиноподобным действием;
- созревание шейки матки, уменьшение ее канала;
- разрастание тканей влагалища и клитора;
- увеличение обильности выделений;
- нейроэндокринные процессы, влияющие на психоэмоциональное состояние роженицы.
Из этого списка видно, что размягчение шейки матки – это определенный и важный этап на пути к родам. Но вместе с ним происходит серьезная гормональная перестройка в организме. Для усиления сокращений матки перед родами в организме женщины начинают вырабатываться в повышенном количестве такие гормоны, как эстроген, окситоцин, простагландин и питуитрин. А выработка прогестерона, наоборот, снижается, так как он отвечает за снижение тонуса матки. За счет этого кора головного мозга становится менее возбудимой, чего нельзя сказать о подкорке, спинном мозге, нервных окончаниях и самой матке. Далее, для уменьшения болевого порога увеличивается выработка нейрогормонов (опиоиды и эндорфины), уменьшающих боль и улучшающих настроение.
Физиологические изменения шейки матки
Для благополучных родов очень важно, чтобы шейка матки была наиболее эластична и как можно больше открылась.
Для этого она с определенного времени начинает зреть. Это происходит за счет разрастания и размягчения ее ткани. В идеале к началу родовой деятельности шейка должна быть рыхлой. А при осмотре акушером пропустить один палец, если роды первые, и до трех пальцев, если женщина рожает не в первый раз. Вместе с тем происходит разбухание тканей влагалища и клитора. Это обусловлено стремительным делением клеток ткани. И этот естественный бессознательный процесс наблюдается у каждой женщины перед родами. После родов шейка матки, влагалище и другие части половой системы роженицы возвращаются в прежнее состояние.
Состояние шейки матки во время беременности играет огромную роль для матери и малыша. Во-первых, она удерживает плод на протяжении 40 недель, защищает от преждевременных родов и инфекций. А во-вторых, от ее раскрытия зависят сами роды, их продолжительность и результат.
//www.youtube.com/watch?v=zGqy8ml8GeM
В медицинской практике при беременности шейка матки мягкой часто не становится в той степени, в которой требуется. И это приводит к тяжелым родам или к кесареву сечению. В первом случае шейка становится слабой из-за абортов, выкидышей или различных травм. Во втором – шейка матки не раскрывается из-за слабой родовой деятельности или спазмов мускулатуры. Также нередко причиной нераскрытия шейки матки может стать стимуляция родовой деятельности, которую в настоящее время массово применяют по всему миру.