Основные симптомы и методы лечения оофорита
Причины воспаления яичников
Яичники (гонады) относятся к внутренним половым органам женской репродуктивной системы. Они находятся в нижней части брюшной полости и удерживаются в ней с помощью связок. Малый таз надежно защищает яичники от внешнего механического воздействия, предотвращая их травмирование. В нормальном состоянии женская половая система защищена не только от физических травм, но и от различных бактерий: цервикальный канал перекрыт плотной слизью наподобие пробки, а влагалище и вульва наделены функцией самоочищения. Раз в месяц эпителий шейки матки во время менструации отторгается, удаляя из репродуктивной системы вредоносные микроорганизмы.
При хронической форме пациентка может не испытывать сильных болевых ощущений и высокой температуры тела. В этом случае явными признаками оофорита являются неприятные ощущения во время полового акта и нарушение менструального цикла. При снижении работоспособности иммунной системы из-за сильного стресса, переохлаждения или по другим причинам могут наблюдаться рецидивы воспаления яичников.
Сквозь такой барьер бактерии способны проникнуть внутрь яичника только при нарушении защитной функции половых путей. К подобной ситуации могут привести:
- гистероскопия – малоинвазивное обследование матки с помощью гистероскопа;
- аборт;
- сложные роды с разрывом половых органов;
- выскабливание полости матки;
- гормональные сбои;
- воспалительные заболевания мочеполовой системы.
Сначала вредоносные микроорганизмы, преодолев защитный барьер, внедряются во внешнюю оболочку гонады и запускают воспалительный процесс. Затем при выходе созревшей яйцеклетки из фолликула яичника (овуляция) через незащищенную слизистой оболочкой зону бактерии проникают вглубь овариальной ткани, вызывая оофорит.
Признаки оофорита
Воспалительный процесс в яичниках может протекать в острой или хронической форме. При этом симптомы болезни зависят от степени ее запущенности. На начальной стадии патологии (острая форма) женщина будет жаловаться на резкую боль внизу живота и в области паха. Нередко к этим симптомам присоединяются повышенная температура тела, болезненное мочеиспускание, периодические головные боли, нарушение стула, выделение гнойного секрета из влагалища.
Симптоматика оофорита также зависит от локализации воспалительного процесса:
- правостороннее инфицирование характеризуется запором, что обусловлено близким расположением правого яичника к конечному отделу толстой кишки;
- при левостороннем оофорите часто наблюдаются поносы, так как в этом случае воспаление локализуется в непосредственной близости от слепой кишки.
Диагностика оофорита
Успех лечения воспаления яичников напрямую зависит от своевременного обращения к врачу и правильно поставленного диагноза. В связи с тем, что симптоматика данного заболевания схожа со многими другими патологиями (киста, внематочная беременность, аппендицит), его диагностика является достаточно сложной.
При обследовании на оофорит важны:
- Гинекологический анамнез. Позволяет выявить причину заболевания, характер его течения, наличие осложнений и общее состояние пациента.
- Лабораторные исследования. Включают в себя общие анализы крови и мочи, по которым определяется уровень лейкоцитов (при оофорите он повышен), а также мазки из уретры и влагалища.
- Гинекологическое обследование. Доктор определяет подвижность придатков матки, размеры и болезненность гонад.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза. Позволяет получить точные данные о структуре внутренних половых органов и диагностировать даже незначительные патологии в их строении и функционировании.
- Ультразвуковая гистеросальпингоскопия. С ее помощью можно обнаружить изменения анатомического строения маточных труб, которые часто наблюдаются при хроническом оофорите.
- Инфекционное обследование. Позволяет выявить инфекцию, которая стала причиной болезни. При туберкулезе или гонорее назначаются дополнительные диагностические процедуры.
При острой форме оофорита лечение должно быть назначено в кратчайшие сроки, потому что даже малейшее промедление может привести к дисфункции яичников и женскому бесплодию. Из-за сильной отечности пальпация яичников не позволяет точно диагностировать заболевание, поэтому при подобных симптомах необходимо пройти углубленное обследование.
По результатам обследования доктор выбирает, как и чем лучше лечить пациентку для ее скорейшего выздоровления.
Лечение оофорита
Воспаление яичников и в острой, и в хронической форме требует длительного и квалифицированного лечения, потому что при игнорировании симптомов данного заболевания могут развиться серьезные осложнения. При остром оофорите назначаются антибактериальные препараты, позволяющие подавить инфекцию, которая стала причиной болезни.
Антибиотики для лечения воспаления яичников подбираются индивидуально каждом случае.
При этом самыми эффективными препаратами являются:
- Гентамицин;
- Сумамед;
- Доксибене;
- Трихопол;
- Азитромицин;
- Уротропин.
Лечение острого оофорита проходит в стационарных условиях под постоянным наблюдением врача. В первые дни показан постельный режим и диетическое питание, которое заключается в полном отказе от жирной, консервированной, чрезмерно соленой пищи, спиртных и газированных напитков. При сильных приступах боли внизу живота прикладывают лед и назначают обезболивающие препараты (Спазмалгон, Аспирин, Асалгин и др.). Для поддержания нормального функционирования иммунной системы могут быть назначены витаминные комплексы.
Лечение хронического воспаления яичников требует более серьезного подхода. Пациентке следует периодически проводить обследование гонад и постоянно следить за характером течения болезни. Вместе с антибактериальными, обезболивающими и противовоспалительными препаратами назначаются физиотерапевтические процедуры:
- магнитотерапия;
- электрофорез;
- лазеротерапия;
- гирудотерапия;
- массаж.
При своевременной диагностике оофорита лечение проходит без каких-либо осложнений. Поэтому при обнаружении первых признаков данного заболевания необходимо в кратчайшие сроки обратиться за квалифицированной помощью. Лечение хронического воспаления яичников является более сложным, однако при точном соблюдении всех предписаний врача можно свести к минимуму развитие серьезных осложнений.