Остеопороз суставов
Что нужно знать о остеопорозе суставов?
Околосуставный остеопороз – дегенеративное заболевание, его основной мишенью являются кости крупных суставов, такие как коленный, локтевой, плечевой. Попутно болезнь поражает мягкую и хрящевую ткань вокруг кости, снижая ее эластические свойства. По мере его прогрессирования разрушаются суставы и хрящи, могут образовываться наросты-шипы.
Также следует учесть, что болезнь может прогрессировать как самостоятельная патология, или возникать на фоне течения воспалительных процессов в суставах, при наличии заболеваний обменных процессов и других.
Причины возникновения заболевания
Как и в других случаях появления этого недуга, остеопороз суставов может быть самостоятельным заболеванием или же последствием воспалительного процесса.
- Появление болезни может спровоцировать гормональный дисбаланс, в том числе на фоне климакса у женщин, приема препаратов на основе гормонов. Также стоит упомянуть, что болезнь может не иметь четкой этиологии (причины возникновения), в таком случае речь идет о идиопатической форме.
- Недуг может возникать на фоне воспаления суставов. Чаще всего его развитие провоцирует ревматоидный артрит.
Симптомы околосуставного остеопороза
Коварство недуга заключается в том, что симптомы нарастают постепенно. Поставить точный диагноз можно только после полного обследования с применением рентгена и денситометрии.
- 1 степень. Симптомы напрямую не связаны с болезнью и носят разрозненный характер: ломкость и расслоение ногтей, тусклые волосы, судороги в ночное время, учащенное сердцебиение.
- 2 степень. Чаще всего пациенты начинают обращаться к врачу именно на этой стадии, поскольку появляются такие симптомы как: ноющие боли в суставах, которые усиливаются при работе, отек места воспаления, хруст в суставах.
- 3 степень является основанием для присвоения инвалидности. Она характеризуется увеличением размеров пораженных суставов, практически полной их неподвижностью, деформацией костей ног, рук.
Лечение околосуставного остеопороза
Болезнь требует длительного лечения и последующей реабилитации. В этом случае лечебный процесс в первую очередь направлен на остановку или замедление дегенеративных процессов в костных и хрящевых тканях.
Лечение носит комплексный характер и предусматривает использование сразу нескольких направлений терапии:
- прием анальгетиков направлен на купирование болевого синдрома;
- прием противовоспалительных препаратов на основе гормонов, а также кальцитонина и биофосфонатов;
- прием хондропротекторов, способствующих восстановлению хрящевой ткани;
- внутрисуставное воздействие на воспаление с помощью инъекций;
- наложение давящей или гипсовой повязки;
- прогревания и электростимуляция;
- занятия лечебной физкультурой;
- электростимуляция;
- прогревания пораженной области;
- массаж;
- диета, включающая продукты, богатые на Ca и витамин D.
При появлении систематических болей в суставах и уменьшении их подвижности, немедленно обратитесь к врачу. Лечение более эффективно на ранних стадиях заболевания.