Что такое гипертоническая энцефалопатия и симптомы болезни

Статья
Фото
Гипертоническая энцефалопатия – это осложнение гипертонического заболевания, причем является одним из тяжелых побочных эффектов. Согласно МКБ-10, такая форма болезни именуется гипертензивной. При этом недуге развивается поражение тканей мозга ишемического типа, которое появляется из-за неполноценной циркуляции крови, если изменяются артерии (особенно это касается мелких кровеносных сосудов). При этом возникает симптомокомплекс полиморфного типа, зависящий от объемов и места поражения тканей.

Причины гипертензивной энцелофапатии

Энцефалопатия гипертензивного типа – это такое заболевание мозга, при котором не развиваются воспалительные процессы, однако нарушается его функционирование, уровень поражения бывает разный. Главный фактор – это гипертония в запущенной форме. Но причины бывают следующими:

  • быстрое увеличение показателя кровяного давления;
  • криз гипертонического типа;
  • эклампсия;
  • обострение нефрита.

Особенно опасной является острая стадия развития гипертензивной энцефалопатии. Она развивается из-за гипертонического криза. В таком случае высокий риск повреждения мозговых тканей и нарушения функционирования различных органов. При своевременной медицинской помощи процессы будут обратимые.

Причины гипертензивной энцелофапатии

Основная причина развития такого заболевания – это повышение кровяного давления до критических показателей. Известно множество различных факторов, которые могут спровоцировать резкое или постепенное увеличение кровяного давления. Условно их делят на 2 категории: приобретенные и врожденные. К врожденным относятся различные дефекты и анатомические особенности кровеносных сосудов, например, слабый тонус стенок сосудов или аневризмы.

Что касается приобретенных причин, то это условия, которые влияют на человека и приводят к спазмированию кровеносных сосудов в головном мозге и ишемической болезни. К приобретенным относятся такие факторы:

  • инсульт;
  • нефрит в острой форме;
  • образование тромбов;
  • повышенный уровень тромбоцитов;
  • высокое содержание холестерина;
  • гипертонический криз;
  • отравление наркотиками или другими химическими веществами;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • передозировка различными медикаментами;
  • некоторые патологии головного мозга.

Из-за врожденных или приобретенных причин артериальное давление у пациента колеблется: то резко повышается, то снижается. Оба случая крайне опасны для здоровья человека.

Причины гипертензивной энцелофапатии фото

К группе риска относятся люди с такими патологиями:

  • склонность к высокому кровяному давлению;
  • гипертоническая болезнь и ее хроническая форма;
  • заболевания, сопровождаемые резким повышением кровяного давления;
  • постоянные умственные, психологические и нервные нагрузки.

Основные признаки

Острая гипертоническая энцефалопатия появляется на фоне протекающего гипертонического криза, при этом показатели артериального давления могут различаться у пациентов. К примеру, у гипертоников, которые страдают от хронического заболевания, критическими показателями считаются 180 мм рт. ст. У людей, которые имеют склонность к гипотонии, срыв может произойти и при показателе 150 мм рт. ст.

Основные признаки

Основные симптомы острой формы заболевания:

  1. Головные боли, их выраженность постепенно прогрессирует. Обычно боль имеет распирающий или давящий характер. Сначала появляется в затылке, но потом распространяется на остальные части головы.
  2. Тошнота, рвотные приступы, которые не приносят облегчения.
  3. Резко ухудшается способность видеть, так как отекает часть зрительного нерва. Из-за этого появляются точечные кровотечения в сетчатке.
  4. Головокружение, ярко выраженное, но периодическое. Не имеет системного характера.
  5. Самочувствие пациента ухудшается при чихании, кашле или напряжении.
  6. Судороги.
  7. Состояние глухоты и заложенности ушей.
  8. Нарушение восприимчивости, парезы периферического типа.
  9. Менингизм (проявление менингеальных симптомов, однако отсутствуют воспалительные процессы в оболочках мозга).

Обычно все эти признаки присутствуют при стандартном гипертоническом кризе, однако они также указывают на то, что в патологические процессы вовлекаются ткани головного мозга, неравномерно распространяется отечность в нервной ткани. Если отсутствует лечение, то появляются ишемические очаги, где активность нейронов снижается, а потом они погибают. Это может предшествовать инсульту.

Симптомы хронической формы гипертензивной энцефалопатии появляются постепенно. На 1 стадии появляется рассеянность, проблемы с вниманием. Человек быстро устает, ухудшается кратковременная память, появляются головные боли. На 2 стадии проявляются неврологические синдромы. Состояние пациента ухудшается, появляются проблемы с когнитивными функциями. Иногда имеются и поведенческие расстройства. На 3 стадии может развиться лакунарный инфаркт. Повторяются эпилептиформные припадки. У пожилых людей развивается паркинсонический синдром.

Основные признаки фото

Диагностика и лечение

Лечение осуществляется только после диагностики. Она предполагает несколько этапов:

  1. Верифицировать гипертоническое заболевание либо симптоматическую гипертензию как вероятную причину нарушений функционирования головного мозга. Уточнить течение болезни и факторы, которые ее спровоцировали.
  2. Консультация у невролога, чтобы выявить при осмотре все симптомы. Также учитываются и расстройства в когнитивном плане.
  3. При необходимости нужно проконсультироваться у психиатра, чтобы исключить болезни, которые имеют схожие симптомы.
  4. Обследование общеклинического типа. Проводится общий и биохимический анализы крови, чтобы исключить возможные факторы, спровоцировавшие церебральную симптоматику: сахарный диабет, анемия, токсическое поражение тканей головного мозга при печеночной или почечной недостаточности.
  5. Исключение сифилитических поражений центрального отдела нервной системы.
  6. Исключение выраженной генерализованной формы атеросклероза (проводится УЗДГ и анализ крови).
  7. Проводится компьютерная и магнитно-резонансная томография, чтобы визуализировать состояние головного мозга. Кстати, обычно на 1 стадии развития гипертензивной энцефалопатии не обнаруживаются какие-либо изменения, однако, начиная со 2 фазы, они уже будут заметны.
  8. Если имеются показания, то проводится ЭЭГ, чтобы оценить биоэлектрическую активность головного мозга.
  9. Спинномозговая пункция. Проводится в некоторых случаях, чтобы определить давление ликвора и проанализировать состав жидкости.

Диагностика и лечение

Если пациенту поставили такой диагноз, как гипертензивная энцефалопатия, то в первую очередь нужно подобрать соответствующую гипотензивную терапия. При этом выбираются медикаменты, которые будут контролировать уровень кровяного давления, и постепенно снижать его показатели до необходимой нормы.

Многие люди считают, что в пожилом возрасте давление 150 на 90 мм рт. ст. является нормальным. Конечно, для пациента такие показатели считаются нормальными и привычными, так что дискомфорта он не испытывает. Однако подобное давление может быть причиной изменений в головном мозге, которые в дальнейшем станут необратимыми.

Если у пациента гипертензивная энцефалопатия, то терапия назначается индивидуально для пациента. Обычно используются препараты с длительным эффектом, которые помогут сделать нормальный уровень давления стабильным в течение дня. Довольно часто, если мешают симптомы заболевания, назначаются средства с комбинированными свойствами: диуретики, ингибиторы АПФ, кальциевые антагонисты, бета-адреноблокаторы. Они используются в разных сочетаниях.

Если у пациента острая гипертоническая энцефалопатия, то назначаются средства с диуретическим и противоотечными свойствами. Также нужно контролировать содержание электролитов в крови. Постепенно требуется снижать уровень кровяного давления, чтобы не допустить полной ишемии головного мозга.

[youtube]EZ05LyXC3iM[/youtube]

Если у пациента хроническая форма заболевания, то назначаются средства, которые смогут улучшить циркуляцию крови.

К примеру, это дезагреганты и тромболитики (последние назначаются при необходимости). Еще необходимо витаминно-минеральные комплексы и препараты для улучшения обменных процессов. Если когнитивные нарушения прогрессируют, то применяются ноотропные лекарства. Дополнительно используются препараты, которые обладают нейропротекторным эффектом и улучшают состояние стенок кровеносных сосудов.

Заключение

Гипертензивная энцефалопатия считается одним из наиболее тяжелых побочных заболеваний гипертонической болезни. Для лечения назначается гипотензивная терапия. Подобранные препараты помогут поддерживать нормальный уровень кровяного давления. Кроме того, назначаются другие медикаменты и процедуры.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: