Что такое нейроциркуляторная дистония?

Статья
Фото
Нейроциркуляторная дистония – это комплекс разнообразных расстройств, которые связаны с работой сердца и кровеносных сосудов. Расстройства имеют функциональный характер и развиваются из-за нарушений в регуляции нейроэндокринного типа. Такое заболевание отличается полиэтиологическим генезом.

Основные причины

Причины, которые провоцируют развитие нейроциркуляторной дистонии, довольно разнообразны. Но в их перечень не включены поражения нервной или эндокринной системы.

Обычно у подростков такой недуг обусловлен тем, что нейроэндокринные механизмы, которые регулируют вегетативные процессы, несовершенны. Кроме того, в пубертатный период такому недугу способствуют еще и физические и эмоциональные нагрузки, окружение.

Основные причины

У людей в любом возрасте дистония нейроциркуляторного типа вызвана инфекционными заболеваниями в острой или хронической форме. Негативно влияет недосыпание, постоянная усталость. Отражают различные психические травмы. Еще нужно учитывать воздействие химических и физических факторов. К примеру, это касается климатических условий, вибраций, инсоляции. Плохо сказывается неправильный режим дня, плохое питание. Кстати как гиподинамия, так и физические перегрузки тоже будут плохо влиять. Обязательно нужно учитывать интоксикацию, причем не только лекарственными средствами или прочими веществами, но и табачную или алкогольную интоксикацию.

Гормональные перестройки кардинального вида в организме человека тоже влияют на развитие дистонии нейроциркуляторного типа. К примеру, это приходится на половое созревание. Тоже касается климакса, беременности и абортов у женщин. Еще нужно учитывать дисфункцию яичников.

У некоторых людей (особенно у детей) обнаруживается еще и наследственная предрасположенность к такому недугу.

Основные причины фото

Влияние перечисленных факторов приводит к тому, что развивается дисфункция контроля нейрогуморального вида в сосудистой системе и сердце. Тут патогенетическим элементом выступает как раз нарушение гипофизарных и гипоталамусных структур, которые и отвечают за координацию таких процессов.

В дальнейшем развиваются расстройства тех систем, которые отвечают за холинергический, калликреинкининовый, симпатико-адреналовый, гистаминсеротониновый и прочие процессы. Это является пусковым механизмом, который приводит к изменениям в углеводном, кислотно-щелочном, водно-электролитном обмене, гормональном фоне и медиаторной системе.

В клетках миокарда активируются биологические активные компоненты (кинин, серотонин, гистамин и прочее). Это приводит к нарушениям обменных процессов и дистрофии. Колеблется тонус кровеносных сосудов, появляются спазмы сосудов периферического типа, микроциркуляция замедляется. Все это приводит к гипоксии ткани. В итоге, эти процессы становятся автономными, а дистония нейроциркуляторного типа – самостоятельной болезнью.

Симптомы патологии

Симптомы у разных пациентов будут отличаться. Однако существуют и общие проявления. К примеру, это касается неврозоподобного состояния. При этом больной испытывает слабость, вялость, быстро устает. У него появляются проблемы со сном, ухудшается память. Человек нервозен и раздражен. Концентрация внимания тоже ухудшается. К этому добавляются еще расстройства функционального циркуляторного типа.

[youtube]dCTzIEwRQps[/youtube]

При кардиальном типе развития заболевания проявляется кардиалгия. Пациент ощущает сильное сердцебиение. Появляются перебои в работе сердечной мышцы. Иногда мучает одышка при больших физических нагрузках. При такой форме заболевания не наблюдаются существенные изменения показателей кровяного давления. Можно определить аритмию дыхательного характера, тахикардию, пароксизмы. Еще наблюдается экстрасистолия в наджелудочковой области, изменение сердечного выброса, которое неадекватно нагрузке. На ЭКГ можно будет увидеть измененный вольтаж Т – он либо сниженный, либо, наоборот, завышенный.

Если у человека развивается гипотензивный тип нейроциркуляторной дистонии, то наблюдаются признаки, которые характерны для сосудистой недостаточности в хронической форме. К примеру, снижается давление, оно будет менее 100 мм ртутного столба. Ощущается холодок в стопах и кистях, слабость мышц, появляются обмороки или даже коллапсы ортостатического типа. Пациент быстро устает, его мучают головные боли. Как правило, у пациентов с такой формой недуга астеническое телосложение. Кожные покровы бледные, ладони влажные и прохладные.

При гипертензивной форме НЦД у человека повышается давление. Для верхнего показателя до 130-140 мм ртутного столба, а для нижнего показателя до 85-90 мм ртутного столба. При это у большинства пациентов субъективное самочувствие не изменяется. Такой недуг выявляется только при медосмотре. Реже пациенты жалуются на головные боли. Иногда чувствуется сердцебиение. Человек быстро устает.

Ели у пациента легкая степень развития болезни, то симптоматическая картина будет выражена умеренно. Признаки болезни проявляются только при психической или эмоциональной перегрузке. Трудоспособность пациента практически не изменяется, хотя выносливость становится меньше. Медикаментозная терапия не понадобится.

При средней степени заболевания симптомы будут множественными. Работоспособность уменьшается наполовину. Если утрачивается трудоспособность временно, то назначается медикаментозная терапия.

При тяжелой степени симптоматическая картина будет стойкой. Резко уменьшается или совсем утрачивается трудоспособность. Требуется стационарное лечение.

Симптомы патологии

Классификация заболевания

Дистония нейроциркуляторного типа еще известна как нейроциркуляторная астения, невроз сердца или возбудимое сердце. Среди нарушений такого плана условно выделяют вегето-сосудистые и нейроциркуляторные. Если первая форма включает проявления дисфункции вегетативного характера, то нейроциркуляторная форма отличается тем, что чаще всего симптоматика затрагивает как раз сердце и сосуды.

Классификация заболевания

С таким недугом нужно обращаться к терапевтам, кардиологам и невропатологам. Такой недуг встречается примерно у половины пациентов, которые обращаются к кардиологу. Болезнь может появляться у лбом возрасте как у взрослого человека, так и у ребенка. Женщины в 3 раза чаще страдают от этого недуга. Болезнь редко появляется у людей до 15 и после 50 лет.

Выделяют несколько классификаций этого нейроциркуляторной дистонии. Такие формы в зависимости о этиологии болезни подразделяются следующим образом:

  • наследственная;
  • токсическая и инфекционная;
  • психогенная;
  • дисгормональная;
  • по смешанному типу;
  • при физическом перенапряжении.

Вторая классификация выделяет формы в зависимости от клинического синдрома. Разработана Никитиным В.П, и Савицким Н.Н. Выделяют 4 основные формы:

  1. Гипотонический (снижается кровеносное давление).
  2. Кардиальный (наблюдаются сердечные расстройства).
  3. Смешанный (есть и расстройства в функционировании сердца, и изменения кровеносного давления).
  4. Гипертонический (кровеносное давление повышается).

Классификация заболевания фото

Еще известна другая классификация в зависимости от степени тяжести состояния больного. Тут выделяют такие формы:

  • тяжелая степень;
  • средняя степень;
  • легкая степень.

В зависимости от течения болезни бывает стадия ремиссия и обострения.

Применяемое лечение

Диагностика нейроциркуляторной дистонии затруднительна из-за того, что симптомы малоспецифичны.

Требуется тщательно верифицировать установленный диагноз перед началом лечения.

Необходимо прослеживать состояние пациента в течение 2 месяцев. Среди жалоб должны быть ощущение сердцебиения, кардиалгия, недостаток воздуха, пульсация в шее, слабость, вялость, быстрая утомляемость, раздражительность, тревога, проблемы со сном, головокружение.

На ЭКГ будет видна аритмия (обычно мерцательная), тахикардия (в том числе и пароксизмальная), экстрасистолия, миграция водителя ритма и прочие нарушения. Еще понадобятся ЭКГ с нагрузкой. К примеру, делают пробу с гипервентиляцией. Понадобится в течение получаса делать глубокие вдохи и выдохи. Также подойдет проба ортостатического типа. Сначала человек должен стоять 15 минут, а потом занять лежачее положение. Еще применяются лекарственные пробы, когда принимаются специальные медикаменты.

Лечение такой патологии должно быть комплексным. Важную роль играют немедикаментозные методы, которые предназначены для улучшения адаптации организма к условиям среды. Врачи рекомендуют закаливаться. Обязательно нужно регулярно заниматься спортом. К примеру, подойдет плавание и легкая атлетика. Обязательно нужно нормализовать режим дня и отдыха. В сутки полагается спать примерно 7-8 часов. Нужно чередовать отдых и работу. Не следует сильно перенапрягаться. Лучше всего избегать стресса – как физического, так и психологического. Рекомендуется еще рациональная психотерапия.

Положительно воздействуют на организм при НЦД бальнеотерапия. Она помогает тренировать регуляционные процессы вегетативных функций. Тоже самое касается физиотерапевтических процедур. К примеру, подойдет специальные лечебный ванны и душ, рефлексотерапия, электросон. Можно делать электрофорез с добавлением новокаина, магния и брома. Врач подбирает санаторно-курортное лечение. Рекомендуется лечебная гимнастика.

Применяемое лечение

Если человек постоянно чувствует раздражительность, или у него есть проблемы со сном, то подойдут различные лекарственные средства с седативными свойствами. К примеру, полезны настойки валерианы и пустырника, валокордин. Иногда назначаются транквилизаторы (Нозепам).

При кардиальном или гипертензивном типе нейроциркуляторной дистонии врач назначает прием бета-адреноблокаторов. К примеру, подойдет Тразикор, Анаприлин или Атенолол. Они ликвидируют проявления тахикардии, кардиалгии, гипертензии. Еще назначаются препараты, которые помогают улучшить обменные процессы в сердечной мышце. К примеру, полезными будут Рибоксин, витамины из группы В, препараты, содержащие калий.

Если у человека гипотензивный тип нейроциркуляторной дистонии с проявлением астении и расстройств ортостатического типа, то врач назначает настойку женьшеня (аралии, лимонника). Еще подойдет кофеин.

[youtube]_QpKDkX5Kbs[/youtube]

Любой тип нейроциркуляторной дистонии не провоцирует сердечную недостаточность, кардиомегалию или другие проблемы сердечным ритмом или проводимостью. В подростковом возрасте, если вовремя начать лечиться, то прогноз оптимистичный. Но с возрастом постепенно прогнозы на полное выздоровление уменьшаются. В период обострения заболевания у некоторых пациентов наблюдается потеря трудоспособности. Не исключается развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Итоговое заключение

Нейроциркуляторная дистония – это расстройства в функционировании сердечно-сосудистой системы, что связано с нарушением регуляции нейроэндокринного типа. Существует множество факторов, которые могут спровоцировать развитие такого недуга. Терапия назначается в зависимости от типа проявлений недуга и его причин. Нужно улучшать адаптационные возможности организма и следить за режимом дня.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: