Методика проведения мандибулярной анестезии

Статья
Фото
Мандибулярная анестезия считается наиболее часто используемым способом обезболивания у дантистов. Выполняется данная проводниковая процедура в области нижней челюсти. Замораживаются язычный и нижний альвеолярные нервы в районе отверстия нижней челюсти. Обезболивающие виды бывают наружными и внутренними. Анестезия проводится внутри ротовой полости или же снаружи.

Необходимость проведения мандибулярной анестезии

Обезболивание через ротовую полость бывает 2 видов:

  1. Пальпаторный вид, когда обезболивание проводится пальпацией.
  2. Аподактильный вид, проводимый без пальпации.

Еще имеется торусальная анестезия, которая также относится к мандибулярной. При данном методе раствор для обезболивания вводится в район нижнечелюстного валика. Другими словами, это анестезия по Вейсбрему. Данный метод является малоэффективным и применяется редко.

При проведении данного метода обезболивания больной должен сильно раскрыть рот, при этом стоматолог вводит указательный палец в ретромолярную ямку, нащупывает край расположенного внутри отростка нижней челюсти. Острие иглы располагается рядом со вторым малым коренным зубом нижней челюсти. Укол делается при проникновении иглы на глубину до 1,5 см, после чего медленно вводится 0,2 мл анестезирующего средства. Таким образом, блокируется язычный нерв.

Направление иглы при внутриротовом способе мандибулярной анестезииИгла должна войти в челюсть на 1,5-2 см, чтобы ее конец достиг области кости. После этого вводится лекарство. Шприц перемещается к резцам и вводится на глубину до 2,5 см. Объем вводимого вещества – 1,8 мл. После применения мандибулярной анестезии современными лекарствами обезболивание наступает уже через 5-10 минут.

Длительность обезболивания зависит от приготовленного раствора местного анестезирующего лекарства и концентрации вазоконстриктора, она может составлять 1,5 часа. Определяется действие лекарства характерным онемением в области нижней губы, покалыванием, «мурашками» и ощущением холода в этой области.

Повторим основные действия проведения пальпаторной анестезии:

  1. Врач методом пальпации определяет местонахождение височного гребешка.
  2. Человек раскрывает широко челюсть, а врач в это время вставляет шприц с противоположной стороны от первого моляра или небольших коренных зубов.
  3. Игла вставляется чуть вверх от поверхности большого зуба, расположенного в конце ряда, примерно на 1 см внутри от височного гребешка.
  4. Игла должна коснуться кости, после этого выпускается 1 мл лекарства.
  5. После этого игла шприца направляется в противоположную сторону челюсти над резцами, продвигается на 2 см глубже, все анестезирующее средство выпускается до конца.

Аподактильный вид

Строение ротовой полостиПрименяя аподактильный вид анестезии, следовать нужно в направлении к крыловидно-нижнечелюстной складке. Больной раскрывает рот как можно шире, при этом шприц вставляется на уровне малых коренных зубов или одного большого коренного зуба со стороны напротив. Острие входит в наружный скат крыловидно-нижнечелюстной складки. Делается это в среднюю часть между нижними и верхними коренными зубами. Продвижение иглы осуществляется наружу и кзади, чтобы произошел контакт с костной тканью, глубина проникновения составляет 1,5-2 см. После правильного введения иглы вводится анестетик (2 мл), происходит онемение нижнего альвеолярного и язычного нервов.

В некоторых случаях при продвижении иглы вглубь соприкосновения с костной тканью не происходит. Причиной тому может быть анатомическая расположенность ветви нижней челюсти отдельно взятого человека. При этом острие иглы, погружаясь в ткани, как бы идет параллельно внутренней челюсти. Тогда шприц отводится глубже в сторону напротив и находится на уровне второго большого коренного зуба. Изменив направление угла, удается добиться прикосновения к кости.

Инструменты для осмотра полости ртаЕсли крыловидная складка нижней челюсти широкая, то укол производится в ее среднюю часть. Если она узкая, то шприц входит в ее медиальный край. Процедура мандибулярной анестезии аподактильным способом может проходить по следующей схеме:

  1. Пациент широко раскрывает рот.
  2. Шприц устанавливается со стороны напротив первого крупного коренного зуба или малых коренных зубов.
  3. Укол делается в крыловидном-нижнечелюстном складочном отделе (в средней его части) в район латерального ската.
  4. Игла должна коснуться кости, после чего вводятся 2 мл анестезирующего средства.
  5. После производится шприц поворачивается на противоположную сторону нижнечелюстного района и находится на уровне резцов.
  6. В таком расположении острие иглы проникает на глубину еще 2 см, выпускается оставшийся 1 мл лекарства.

Внеротовые способы

Прием у стоматологаЕсли методов ротовой анестезии мандибулярным способом всего два, внеротовая методика такой анестезии имеет несколько видов. Разновидности анестезии мандибулярного поверхностного метода:

  1. Анестезия по Берше-Дубову.
  2. Введение укола под скулы.
  3. Способ обезболивания по Уварову.
  4. Проведение обезболивания по Егорову.
  5. Позадичелюстная анестезия.
  6. Поднижнечелюстной вид.
  7. Анестезия по Берше.

Данные виды обезболивания предусматривают введение анестезирующего вещества снаружи, а не через ротовую полость. К самым популярным видам внеротовой мандибулярной анестезии относятся метод проведения поднижнечелюстным и подскуловым способами (по Берше-Дубову).

Какие места обезболиваются после применения мандибулярной анестезии?

При мандибулярной анестезии происходит обезболивание следующих мест:

  1. Зубной ряд с той стороны, куда был произведен укол.
  2. Отросток альвеолы и слизистая область нижней челюсти.
  3. Область под языком с той стороны, где был сделан обезболивающий укол.
  4. Слизистая и часть губ со стороны укола.
  5. Область подбородка.

Недостатки мандибулярной анестезии

Несмотря на то что мандибулярная анестезия достаточно популярна в настоящее время, она имеет значительные недостатки:

  1. Имеется риск травмирования сухожилий височной мышцы.
  2. Риск повреждения крыловидной мышцы.
  3. Возможность нарушения работы нижнего альвеолярного сосудисто-нервного пучка.
  4. Прямая игла с трудом повторяет рельеф области язычка нижней челюсти. Усложняется это тем, что у каждого пациента строение мышц индивидуально.

Данные виды осложнений могут привести к непредсказуемым последствиям, особенно если этот метод проводит неопытный специалист.

Возможные осложнения:

  1. Глоточное онемение, если будет повреждена крыловидная мышца. Такое осложнение потребует в дальнейшем долгой терапии с применением физиотерапевтических мероприятий.
  2. При задевании сосудов может начаться кровотечение. Это приводит к появлению гематомы или ишемии кожи нижней губы или подбородка.
  3. Если произошло травмирование язычного и нижнего альвеолярного нервов, то может начаться неврит.
  4. Может случиться так, что переломится инъекционная игла, особенно большая опасность возникает в момент введения ее в сухожилия. В этом случае лучше отправить пациента в больницу, где ее удалят хирургическим путем после проведения рентгена.

Для того чтобы подобных осложнений не возникало, нужно пользоваться качественными иглами, не производить резких поворотов иглой, соблюдать технику проведения процедуры, предварительно подготовившись к ней.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: