Диета после операции на поджелудочной железе
Особенности
Программа восстановления пациентов, прошедших оперативное лечение патологий поджелудочной железы, имеет четко установленные правила и сроки.

Программа восстановления пациентов, прошедших оперативное лечение патологий поджелудочной железы, имеет четко установленные правила и сроки.
На первых неделях
В первый день после проведения операции вне зависимости от вида патологии пациентам показан голод. Жизнеобеспечение организма осуществляется путем внутривенного (парентерального) питания.
При неосложненных хирургических вмешательствах переход к питанию с использованием ЖКТ может состояться на 5-7 сутки, при этом объем естественного питания и пищевая нагрузка должны нарастать постепенно.
Рекомендуемая очередность лечебных диет на первых неделях после проведения операции:
- диета № 0а (первые 5-7 дней в сочетании с внутривенным и зондовым питанием);
- диета № 1а хирургическая (вторая неделя после вмешательства в сочетании с внутривенным и зондовым питанием);
- диета № 16 (3-4 неделя самостоятельно).
Последующие 1-2 месяца
Дальнейшая реабилитация пациентов основана на максимально медленном увеличении пищевой нагрузки. Адаптация органов пищеварения к естественному питанию контролируется в условиях постоянного или дневного стационара. Решение вопроса о расширении продуктового набора пищевого рациона принимается лечащим врачом в каждом индивидуальном случае.

Адаптация органов пищеварения к естественному питанию контролируется в условиях постоянного или дневного стационара.
Через 1,5-2 месяца после проведения хирургического вмешательства возможен переход пациентов на лечебную диету № 5п. Дальнейший контроль состояния больного осуществляется в условиях амбулаторно-поликлинического приема у гастроэнтеролога.
Читайте также: Язвенный колит кишечника – симптомы
Симптомы у женщин внутреннего геморроя
Схема лечения гастрита – читайте здесь.
Диета 5п
Цель программы питания диеты № 5п – нормализация функционирования поджелудочной железы.
Соотношение питательных веществ:
- белков – 100-120 г (60-65 % животного происхождения);
- жиров – 70-80 г (15-20 % растительного происхождения);
- углеводов – 300-350 г (не более 40 г сахара).
Суточная энергетическая ценность: 2500-2600 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
При раке
Диета после оперативного лечения онкологии подбирается индивидуально с учетом вида опухоли и дальнейшей терапии заболевания.
При удалении органа
Схема восстановления после удаления органа остается той же, что и при других оперативных вмешательствах на поджелудочной железе.
Основные принципы
При нарушении толерантности к глюкозе или диабете с применением инсулина ограничивают потребление легкоусвояемых углеводов (сахара).
В случае развития экзокринной недостаточности (неспособности железы вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания пищи), проявляющейся непереносимостью белков, жиров и углеводов, необходимо выяснить, какие продукты вызывают данное состояние.
Кратность питания
Питаться дробно (5-6 раз в день) и понемногу. Рекомендуется отказаться от больших порций.
Количество принимаемой пищи
Суточные дозировки продуктов:
- овощи – 300-450 г;
- сложные углеводы (каши) – 200-250 г;
- жиры (масла) – 60-70 г;
- белки (мясо) – 120-130 г.
Прием жидкости
Рекомендуемый объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л в сутки.
Можно пить:
- травяные чаи;
- отвар шиповника;
- компот из сухофруктов;
- кисель;
- кефир;
- слабо заваренный черный или зеленый чай с молоком;
- столовые минеральные воды без газа;
- овощные, фруктовые и ягодные соки, разбавленные водой.
Под строгим запретом употребление алкоголя, сладких газированных напитков, энергетиков, кофе.
[morkovin_vg video=”NG3zZaETjK8;5_PoqpHyF78;GYTKzRctEJs”]
Перечень продуктов
Рекомендованные продукты и блюда:
- подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб;
- макароны, вермишель;
- овощи (кабачки, морковь, тыква, картофель);
- овощные супы и бульоны;
- крупы (манная, гречневая, рисовая, овсяная);
- сливочное масло (5 г в сутки);
- сметана (10 г в сутки);
- мясо (телятина, кролик, индейка, курица);
- нежирные сорта рыбы (хек, судак, сазан, минтай);
- белки яиц;
- молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности (молоко, творог, сыворотка, кефир).
С осторожностью вводят в рацион:
- желтки яиц;
- фрукты;
- ягоды;
- черный и зеленый чай.
Рекомендован полный отказ от:
- свежего и ржаного хлеба;
- хлебобулочных изделий из сдобного и слоеного теста;
- свинины, баранины;
- мяса утки, гуся;
- мясных и рыбных бульонов;
- жареной копченой, соленой рыбы;
- консервов;
- колбас и полуфабрикатов;
- субпродуктов (печени, почек, мозгов);
- белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, баклажанов;
- винограда, фиников, бананов, инжира;
- мороженого, шоколада, конфет и кондитерских изделий.
Полный голод
Для профилактики тяжелых осложнений сразу после проведения операции рекомендуется соблюдать полный голод. При этом белково-энергетическая обеспеченность рациона осуществляется при помощи парентерального питания.

Для профилактики тяжелых осложнений сразу после проведения операции рекомендуется соблюдать полный голод.
Длительность лечебного голодания зависит от тяжести патологии, результата оперативного вмешательства и может составлять 5-12 суток.
Парентеральное питание
Парентеральное (внутривенное) питание – введение питательных веществ в виде инфузионных растворов в организм в обход ЖКТ. Применяется в качестве профилактики белково-энергетической недостаточности и является частью комплексной терапии в первые дни после проведения срочных операций по поводу:
- хирургического лечения некротизирующего панкреатита с нагноением;
- удаления абсцессов, ложных кист;
- оперативного лечения рака поджелудочной железы.
По мере улучшения состояния пациента к внутривенному подключают энтеральное (зондовое) питание с постепенным отказом от инфузионных растворов и переходом к естественному приему пищи.
Как приготовить диетические блюда
Принципы диетического питания после оперативного вмешательства – это подбор пищевых продуктов с лечебным эффектом и замена агрессивного способа приготовления более щадящим (обработкой на пару, тушением, запеканием).
Суфле из овощей
Ингредиенты для приготовления:
- 200 г моркови;
- 200 г цветной капусты;
- 100 г зеленого горошка;
- 3 яйца перепелов;
- 15 г сливочного масла;
- 30 мл молока.
Для соуса:
- 100 мл молока;
- 15 г сливочного масла;
- 20 мл воды;
- 15 г муки;
- соль по вкусу.
Приготовление соуса: муку и масло смешать, добавить воду, молоко, не допуская образования комков, смесь довести до кипения, остудить.
Морковь нарезать кружочками, потушить в молоке с маслом 10 минут. Цветную капусту и зеленый горошек отварить, отвар слить. Овощи протереть через протирочное сито, смешать с молочным соусом и желтком яйца. Белок взбить в густую пену, добавить в овощную массу. Суфле выложить в смазанную сливочным маслом форму и варить на пару в течение 35 минут.
Молочный суп с овощами
Ингредиенты для приготовления:
- 3-4 картофелины;
- 2-3 морковки;
- 1 кочан кольраби;
- 100 г свежего/замороженного зеленого горошка;
- 1 луковица;
- 50 г слив. масла;
- 1 ст.л. муки;
- 0,5 л молока;
- соль по вкусу;
- пучок зелени петрушки.
Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить на половине сливочного масла. Морковь и картофель нарезать кубиками, кольраби нашинковать. Овощи и обжаренный лук залить 2 стаканами воды и тушить на среднем огне до полуготовности. Добавить зеленый горошек, оставить на слабом огне. Нагреть молоко, не доводя до кипения. Оставшееся масло растереть с мукой, влить в смесь тонкой струйкой горячее молоко. Соединить полученный молочный соус с овощами, посолить. Порубленную петрушку всыпать в суп, кипятить 5 минут.
Телятина в сыворотке
Ингредиенты для приготовления:
- 500 г мякоти телятины;
- 100 г лука;
- 1 стакан молочной сыворотки;
- вода;
- 15 г слив. масла;
- соль по вкусу, паприка на кончике ножа.
Мякоть порезать на порционные куски, залить водой и довести до кипения. Бульон слить. Лук нашинковать, обжарить на сливочном масле, добавив паприку. Телятину смешать с луком, посолить и поместить в толстодонную кастрюлю или чашу мультиварки. Залить мясо сывороткой и тушить в течение 45 минут.

Для приготовления блюда понадобится 500 г мякоти телятины.
Капуста в панировке из сухарей
Ингредиенты для приготовления:
- кочан молодой цветной капусты;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- 1 маленькая луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 50 г панировочных сухарей;
- 20 г твердого сыра;
- пучок зелени укропа;
- соль по вкусу.
Лук мелко нарезать, чеснок выдавить через пресс, смешать. Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить капусту, сбрызнуть сверху маслом, посолить. Выпекать в духовке, разогретой до 230 Сº в течение 20 минут. Чесночно-луковую смесь обжарить на сковороде до золотистого цвета, всыпать панировочные сухари и тушить 1 минуту. Сыр натереть на мелкой терке. Готовую капусту выложить на тарелки, сверху посыпать сначала смесью из лука и панировочных сухарей, затем сыром и рубленой зеленью.
Примерное меню на неделю
Подбирать рецепты и составлять меню при проблемах с поджелудочной железой необходимо, учитывая срок, прошедший после операции, рекомендации лечащего врача и суточную потребность пациента в килокалориях.
Понедельник
- завтрак: овсяная каша с молоком и медом;
- обед: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, салат из свежих овощей;
- ужин: суп-пюре из курицы с морковью и зеленью;
- перекус (второй завтрак, полдник): нежирный творог, травяной чай с галетным печеньем.
Вторник
- завтрак: рисовая каша на воде со сливочным маслом;
- обед: паровые котлеты из телятины, овощной сок;
- ужин: овощное суфле;
- перекус: тыквенное пюре, печеное яблоко.
[morkovin_vg video=”AuuLKFbrQrA;d3JKfoEu330;OdLcK_yVy6Q”]
Среда
- завтрак: вареное яйцо, кефир;
- обед: рагу из цветной капусты, кабачков и картофеля;
- ужин: морской окунь в духовке с помидорами, зеленью и оливковым маслом;
- перекус: напиток из шиповника с медом, овощной бульон.
Четверг
- завтрак: каша овсяная на воде с горстью сухофруктов;
- обед: овощной суп-пюре с рисом, сливочным маслом и вареными желтками перепелов;
- ужин: отварное мясо индейки, салат из свежих огурцов и зелени;
- перекус: натуральный йогурт, манго.
Пятница
- завтрак: хлебцы, овощной бульон;
- обед: рыбные паровые котлеты, салат из пекинской капусты;
- ужин: ризотто с овощами;
- перекус: кефир, диетические хлебцы с сыром.
Суббота
- завтрак: манная каша на воде с добавлением молока;
- обед: мясо кролика в сливочном соусе, морская капуста;
- ужин: пюре из картофеля и цветной капусты;
- перекус: овсяные отруби с черникой и йогуртом, творожный пудинг.
Воскресенье
- завтрак: белковый паровой омлет с цветной капустой и базиликом;
- обед: запеченное филе судака, каша гречневая;
- ужин: молочно-сырный суп с морковными клецками;
- перекус: бутерброд с соленым творогом, кисель.
Оперативное вмешательство на поджелудочной железе – повод придерживаться щадящей диеты до конца жизни.




