Супы для похудения

Статья
Фото
Среди всех существующих способов похудения суповая диета считается одной из самых эффективных и безопасных для здоровья. Ежедневно употребляя не менее трех порций диетического супа, за неделю можно избавиться от пяти килограмм лишнего веса.

Диетические супы для похудения: особенности приготовления

Супы для похудения – это низкокалорийные первые блюда с тщательно подобранными ингредиентами. Готовятся они на воде, овощных отварах, а также постных мясных и рыбных бульонах. Технология их приготовления не предусматривает добавление луково-морковных поджарок, специй, картофеля, макаронных изделий, муки, а также любых жирных продуктов. При приготовлении супов на основе бульона первый навар сливается, а все компоненты блюда, включая куски мяса и рыбы, добавляются в слегка подсоленную кипящую воду.

Общие принципы суповой диеты

Малокалорийность – ведущий фактор, влияющий на результативность диеты. Лишенный практически всех источников энергии, человеческий организм начинает использовать внутренние резервы, представленные в виде жировых отложений. Для достижения этого эффекта во время питания супами необходимо полностью отказаться от кондитерских и мучных изделий, копченных, консервированных и жаренных блюд, алкоголя, газировки и продуктов с большим содержанием жира. Количество употребляемой соли следует уменьшить до минимума, а количество жидкости – увеличить. Ограничений по времени трапез и их периодичности нет – супы можно кушать сколько угодно раз и в любое время суток, даже ночью.

Длительность суповой диеты

Продолжительность суповой системы питания зависит от поставленных целей и может составлять от семи дней до одного месяца. Благодаря отсутствию жестких рекомендаций в отношении употребляемой пищи такая диета легко переносится и не вызывает ощущения голода.

Плюсы и минусы

Из достоинств такого способа похудения следует отметить быструю потерю веса, безопасность для здоровья, очищение организма от шлаков и токсинов, а также возможность утолить голод в любой момент.

Недостатки: отсутствие в рационе важных органических и минеральных веществ.

Овощные супы для похудения

Боннский суп для похудения

Боннский луковый суп для похудения – наиболее популярное первое блюдо для сброса веса, которое, к тому же, готовится быстро и несложно. Все, что нужно для его приготовления – нашинковать и отварить овощи в кипящей несоленой воде, добавить по желанию специи, чеснок и зелень. Основные ингредиенты: сладкий перец, белокочанная капуста, репчатый или зеленый лук, корень сельдерея, помидоры, морковь.

Суп для похудения из сельдерея

Не менее известный в кругах худеющих людей суп из сельдерея. Чтобы его приготовить, необходимо иметь под рукой около 1,5 литра томатного сока домашнего производства и овощи: кочан капусты, 230 г сельдерея, по пять морковок, помидоров и луковиц, два болгарских перца, спаржевую фасоль и пару веточек петрушки. Овощи сложить в кастрюлю и варить до готовности, добавить зелень. Немного посолить.

Овощной суп для похудения с брюквой и цветной капустой

Готовится этот суп точно так же, как и два предыдущих блюда, только из овощей понадобится морковь, брюква, лук, цветная капуста и стебли сельдерея. В конце варки в суп можно добавить ½ ч.л. куркумы, соль.

Капустный суп для похудения

Капустный суп – источник витаминов В, С, К, P и U, а также целого ряда биологически значимых элементов, среди которых кальций, фосфор, магний, селен и калий. Для приготовления этого блюда следует в кипящую воду опустить измельченную белокочанную капусту, полукольца лука, натертые на терке морковь и корень сельдерея, несколько стручков фасоли, болгарский перец и кусочки помидоров. По желанию суп можно посолить.

Томатный суп-крем

Рецепт взят из меню французского ресторана La Madeleine. Помимо большого количества томатного сока и помидоров в суп добавляют сливочное или оливковое масло и свежий базилик. Соль и пряности – по вкусу. Ингредиенты измельчают в блендере и варят десять минут.

Тыквенный суп для похудения

Составляющие блюда: по 100 г тыквы и кабачков, две моркови, помидор, луковица, болгарский перец, оливковое масло и зелень. Постепенно, в зависимости от скорости размягчения, в кастрюлю с кипящей водой укладываются нарезанные овощи, которые варятся до готовности. В конце приготовления добавляется оливковое масло и измельченные петрушка и укроп, немного соли.

Рыбные супы для похудения: рецепты

Рыбный суп с сельдереем

Для разнообразия рациона и получения необходимого человеческому организму белка овощные супы следует чередовать с теми, в состав которых входят рыба или мясо. Один из таких супов – рыбный с сельдереем. Он готовится из кусков нежирной белой рыбы, моркови, лука, побегов сельдерея, яиц и зелени.

Средиземноморский рыбный суп

Готовится на овощном отваре из белого рыбного филе с маслинами, свежими помидорами, оливковым маслом и пряными травами. Перед подачей на стол в тарелку можно добавить щепотку соли, выдавленный чеснок и ломтик лимона.

Японский суп для похудения

Ингредиенты: одна нежирная морская рыба, 1/3 стакана риса, 150 г ламинарии, две луковицы, яйцо и соевый соус. В два литра слегка подсоленной кипящей воды засыпать рис. Отдельно довести до полуготовности куски рыбы. Через 10 минут в кастрюлю с рисом добавляют мелко нашинкованный и замаринованный в соевом соусе репчатый лук, измельченную морскую капусту и проваренную рыбу. За несколько минут до окончания варки в суп вливают яйцо.

Мясные супы

Бульон с фрикадельками

Из мясного фарша, яиц и перемельченного лука сформировать небольшие шарики и опустить их в кипящий овощной бульон. Посолить, добавить лавровый лист, зелень. Варить до готовности.

Куриный суп

Для приготовления диетического куриного супа необходимо отварить до полуготовности и порезать на кусочки 300 г куриного филе, очистить от кожицы и мелко нарезать три-четыре ошпаренных кипятком помидора, нашинковать ¼ кочана капусты и измельчить 100 г маслин. В кастрюлю с 2,5 л кипящей воды поместить подготовленное филе и овощи, добавить зеленый горошек, по желанию – соль. Варить пять-десять минут.

Суповая диета: отзывы

Отзывы о диете, оставленные на страницах всемирной паутины, неоднозначны. Одни утверждают, что похудение с помощью супов оказалось легким и приятным, а другие – что такой метод не для них. Каждый человек, садящийся на диету, должен взвешивать все «за» и «против», и отчетливо понимать, сможет ли он продержаться на таком питании.

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=UvgJt9kRaKw’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: