Запеканки из молодого картофеля: 5 вариантов

Статья
Фото
Запеканка из картофеля является одним из самых вкусных и любимых домашних блюд. Впервые появившись на русских землях, картофель долго считался всего лишь одной из разновидностей растений. А теперь этот плод мы используем в своем рационе практически каждый день. Но немногие задумываются над тем, что молодой картофель обладает еще и очень полезными для организма свойствами.

Ценность картофеля

Входящие в состав этого овоща биофлавоноиды — сильнейшие антиоксиданты, которые способствуют быстрому укреплению стенок клеток, улучшают защитные функции организма, укрепляют иммунитет и продлевают молодость и красоту. Включая молодой картофель в ежедневный рацион, вы сможете заметно поправить свое здоровье, повысить работоспособность и насладиться вкуснейшими рецептами его приготовления, которые мы для вас подобрали.

Рецепт запеканки из картофеля с семгой

Этот рецепт прекрасно украсит ваш стол в праздничные дни. Красная рыба в сочетании с картофелем имеет очень нежный вкус и изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • семга – 500 грамм филе;
  • молодой картофель – 500 грамм;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • помидоры черри – 5 штук;
  • оливки с лимоном – 6 штук;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • соевый соус;
  • любимые специи, травы;
  • мука – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарежьте соломкой и замаринуйте в соевом соусе с добавлением трав и специй на четверть часа.
  2. Картофель отварите, сделайте пюре. Добавьте в него яйца, муку, соль, перец и все перемешайте до однородной консистенции.
  3. Смажьте форму маслом и выкладывайте в нее картофель в виде глубокой тарелки, чтобы посередине получилось место для начинки.
  4. Выложите семгу в «тарелку» из картофеля и все посыпьте мелко натертым сыром.
  5. Украсьте оливками и помидорами. Выпекайте запеканку из картофеля в духовке полчаса.

karpachcho-iz-krasnoj-ryby-kulinarnyj-recept_1

Запеканка с фаршем и картофелем

Это очень простое в приготовлении блюдо, которое вполне может подаваться к столу как на обед, так и  ужин. Вкус получается изумительный, как в детстве.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 9 небольших клубней;
  • фарш из молодой говядины – 500 грамм;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • зелень;
  • специи;
  • сметана – 200 грамм;
  • масло растительное;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • панировочные сухари.

Как готовить:

  1. Картофель очистить, отварить и приготовить из него пюре.
  2. Добавить в полученное пюре яйца, муку и все тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. Лук измельчить и пассировать на сковороде в течение 7 минут, а затем соединить с фаршем и стушить. Добавить специи по вкусу.
  4. Сыр потереть на терке.
  5. Смазать форму для выпечки маслом и выложить на ее дно панировочные сухари равномерным слоем, затем положить ровно половину пюре, сверху фарш и опять картофель. И все хорошенько посыпать сыром, поверх которого распределить сметану и рубленую зелень.
  6. Разогреть духовку и выпекать блюдо в течение получаса, до того времени, пока запеканка не станет румяной.

pirog-iz-myas

Запеканка из кабачков и картофеля

Это очень низкокалорийное, вкусное и нежное блюдо, которое понравится даже противникам гарниров без мяса. Может использоваться в качестве полноценного диетического обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • цуккини – 500 грамм;
  • молодой картофель – 500 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • специи, зелень — на ваше усмотрение;
  • растительное масло — 50 грамм.

Пошаговая инструкция:

  1. Цуккини помойте и нарежьте кубиками.
  2. Картофель очистите от кожуры и измельчите любым удобным для вас способом.
  3. Яйца взбейте и не спеша, маленькими порциями, добавьте к ним муку, специи, чеснок и зелень. Смесь должна получиться однородным, по густоте — как сметана.
  4. Выложите на смазанное маслом дно формы половину нарезанных цукини, затем половину картофеля, оставшиеся кабачки и опять картофель.
  5. Залейте полученные слои тестом и оставьте выпекаться в духовке примерно 25 минут.

454

Запеканка с сыром и картофелем

Такой выпечкой можно легко накормить всю семью, даже самых маленьких. Блюдо получается приятное на вкус, сытное и не затратное, что позволит немного сэкономить.  Запеканка из сырого картофеля и сыра обязательно понравиться вам и вашим гостям.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 10 средних клубней;
  • сыр российский – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • зелень;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль и перец.:
  1. Натрите сыр на средней терке, ту же процедуру проделайте и с чесноком.
  2. Одно яйцо смешайте с половиной сыра, зеленью и специями и оставляем ненадолго.
  3. Второе яйцо смешайте с оставшимся сыром, чесноком. Добавьте специи и натертый на крупной терке картофель, все тщательно вымешайте. Выложите в форму для выпечки.
  4. Сверху смажьте все яично-сырной смесью и отправьте в духовку на полчаса.

6eab1f

Запеканка с грибами и картофелем

Любители грибов смогут насладиться прекрасным ароматом и нежным вкусом этого блюда. Картофель и грибы получаются сочные, а процесс готовки занимает совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 7 клубней;
  • шампиньоны – 500 грамм;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • сыр сулугуни – 200 грамм;
  • нежирные сливки или сметана – 200 грамм;
  • масло подсолнечное – 50 грамм;
  • соль, сушеный укроп, перец.
  1. Картофель нужно очистить и готовить на сковородке до полуготового состояния, посолить.
  2. Грибы нарезать и обжарить с луком до золотистой корочки,посолите.
  3. Сыр натереть на средней терке.
  4. Выложить в форму для выпечки продукты слоями: картофель — грибы — сыр-сливки. Сверху присыпать все сушеным укропом и перцем.
  5. Выпекать 20 минут.

111_0

Интересно знать

  • для того, чтобы картофель не потемнел после измельчения на терке, добавьте в него немного молока;
  • чтобы сохранить как можно больше питательных и нужных организму веществ, очищайте картофель и сразу же приступайте к готовке;
  • чтобы молодой картофель легче и быстрее чистился, замочите его на четверть часа в подсоленной воде;
  • не храните картофель в холодильнике, так он теряет свои свойтва, используйте просто темное прохладное место.

Картофель — один из немногих овощей, который легко сочетается практически с любыми овощами, грибами, рыбой, мясом и другими продуктами питания. Поэтому вы можете экспериментировать и изобретать свои уникальные и полезные рецепты приготовления этого овоща. Успехов вам и приятного аппетита!

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=OzlPfp3wpwY’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: