Причины и симптомы злокачественной опухоли
Согласно данным статистики, в мире ежегодно почти у 8 миллионов человек диагностируют данное заболевание, и в 90% случаев опухоль является злокачественной.
Смертность от онкологических болезней крайне высока, в некоторых странах она составляет 15-20% от всех летальных исходов. Злокачественная опухоль – это вторая по наибольшему распространению болезнь после инфаркта. Более 90% опухолей начинают развиваться в бронхах, что дает им название бронхогенной карциномы. Разновидности подобной опухоли выделяются такие: плоскоклеточная, мелкоклеточная, крупноклеточная и аденокарцинома. Альвеолярная карцинома образуется в пузырьках легких, распространяясь по всей их области. Также есть еще и такая разновидность рака, как лимфома. Это злокачественное новообразование, местонахождение которого определяется лимфатическими узлами. Классификация злокачественных опухолей зависит от местонахождения и способа образования патологии.
В свою очередь, злокачественное новообразование – это заболевание, характеризующееся беспорядочным делением раковых клеток, способных проникать и поражать другие внутренние органы больного. Разработка учеными препаратов, способов уничтожения рака до сих пор является актуальной и важной для человечества. Если вовремя обнаружить у себя первые признаки онкологии и обратиться за помощью к профилирующему специалисту, можно избежать тяжелых стадий заболевания и продлить жизнь на несколько лет вперед.
Причины возникновения
К причинам возникновения можно отнести множество факторов, но определить какой-либо конкретный признак практически невозможно. Все это обуславливается тем, что ученые не до конца исследовали данное заболевания и не нашли радикальных способов с ним бороться. Однако врачи отмечают тот факт, что если лечение было начато на первых стадиях заболевания, то практически в 80-85% из 100 пациент сможет побороть рак.
К наиболее распространенным причинам, вызывающим патологию, можно отнести воздействие как внутренней, так и внешней среды. Немаловажную роль играет и генетическая предрасположенность. Среди всех факторов-возбудителей принято подчеркивать такие, как:
- Неправильное питание. Если ваш рацион состоит из жирных и вредных продуктов, риск образования патологии высок, по сравнению с риском для человека, отдающего предпочтение полезной пищи.
- Злоупотребление курением и алкоголем.
- Частая смена половых партнеров.
- Гепатит.
- Радиация.
- Постоянный контакт с химическими веществами.
- Факторы воздействия внешней среды.
- Влияние ядов.
- Продолжительные стрессовые ситуации.
Под негативным влиянием внешней среды в организме человека происходят определенные мутации, которые дислоцируются в соединительной ткани. Организм атакует инородные клетки и мутации, но если в иммунной системе пациента имеется какое-либо нарушение, то раковые опухоли смогут беспрепятственно развиваться.
Виды злокачественных опухолей:
- Карцинома.
- Меланома.
- Саркома.
- Лейкоз.
- Лимфома.
- Тератома.
- Глиома.
- Хориокарцинома.
Распределение раковых опухолей на виды исходит из происхождения раковых клеток, например, тератома возникает из зародышевых клеток, в то время как лейкоз – из стволовых клеток мозга. Иногда образуются первично множественные злокачественные опухоли, характеризующиеся одной или двумя патологиями. Некоторые виды имеют способность поражать подростков и детей в возрасте до 5 лет. Поэтому крайне важно следить за состоянием своего организма и при малейших нарушениях обращаться в клинику.
Симптоматика заболевания
Признаки злокачественной опухоли напрямую зависят от ее местонахождения и стадии развития. В медицине принято выделять 4 стадии онкологического заболевания:
- 1 стадия. Опухоль имеет небольшие размеры и не прорастает за пределы пораженного органа;
- 2 стадия. Опухоль больших размеров, возможны частичные метастазы;
- 3 стадия. Достигнув максимальных размеров, патология прорастает за пределы органа, отравляя организм большим количеством метастаз;
- 4 стадия. Прорастание патологии в соседние органы.
Также симптомы болезни зависят от пораженного органа и отличаются друг от друга, однако врачи выделяют наиболее распространенные признаки:
- Значительная потеря массы тела.
- Повышенная температура.
- Рвота.
- Тошнота.
- Головные боли.
- Припухлость на местах, где расположены злокачественные новообразования.
- Анемия.
- Быстрое утомление.
- Боль в суставах.
- Кашель с небольшими кровяными выделениями.
- Депрессия.
- Анемия.
- Увеличение лимфатических узлов.
Как правило, на ранних стадиях опухоль никак себя не проявляет и не вызывает каких-либо неприятных ощущений. Чем выше стадия развития, тем сильнее отличается симптоматика онкологического заболевания. Однако не стоит впадать в депрессию или заниматься самолечением, ведь вовремя обратившись к врачу, вы сможете устранить патологию, но только при ранних стадиях. Чем больше затягивать с визитом в медицинское учреждение, тем сложнее и малоэффективным будет лечение.
Диагностика и лечение
Заметив первичные проявления онкологии, немедленно обратитесь к профилирующему врачу. Далее по результатам осмотра и изучения больничного анамнеза, специалист назначит ряд исследований. Исследования напрямую зависят от локализации местонахождения патологии, например, рак молочной железы диагностируется пальпацией и маммографией. Как определить злокачественную опухоль? Наиболее распространенными методиками диагностирования являются такие способы, как:
- Магнитно-резонансная томограмма.
- Компьютерная томограмма.
- УЗИ.
- Общий анализ крови.
- Анализ мочи.
- Рентгенографическое исследование.
- Эндоскопия.
- В некоторых случаях применяется генетический тест.
После определения и постановления диагноза, исходя из данных исследований, врач предписывает индивидуальное лечение. Метод лечения пациента зависит от стадии рака и общего состояния организма. Принято выделять несколько видов устранения раковых клеток, например:
- Хирургическое вмешательство.
- Химиотерапия.
- Лучевая терапия.
- Принятие медикаментозных препаратов на момент реабилитационного периода.
В некоторых случаях лечение патологии уже невозможно, что приводит к летальному исходу, но в иных случаях есть шанс выздоровления. Для того чтобы устранить онкологию, проводится операция, направленная на удаление опухоли и ее новых образований. При химиотерапии используют лекарственные препараты, подавляющие образование и распространение раковых клеток.
Нередко у подобных методов бывают побочные эффекты, такие как рвота, тошнота, частичная или полная потеря аппетита. Если у больного наблюдаются побочные симптомы, то необходимо немедленно обратиться к врачу.
Для устранения онкологических заболеваний в данное время медицина предлагает множество вариантов, выбор которых зависит от стадии рака. Для того чтобы пройти курс лечения и достичь положительного результата, необходимо соблюдать все предписания, составленные лечащим врачом. Профилактика злокачественных новообразований состоит из соблюдения диеты, включающей в себя белки и витамины, необходимые для нормализации работы организма. Отказ от вредных привычек и поддерживание здорового образа жизни. Помимо этого, следует ежемесячно проводить обследование в клинике. Не стоит заниматься самолечением, ведь в данной ситуации такие методы только нанесут вред и без того ослабленному организму.
http://www.youtube.com/watch?v=Dj_lt7pF1Ys
Результат и эффективность лечения напрямую зависит от вас.