Шиповник в терапии цистита

Статья
Фото
Средства на основе шиповника прекрасно дополняют лекарственные препараты, назначаемые при цистите. Чтобы добиться устойчивого эффекта, потребуется пройти полный курс лечения этим растением.

Шиповник при цистите позволяет ускорить процесс выздоровления

Шиповник при цистите позволяет ускорить процесс выздоровления.

Польза

Шиповник при цистите позволяет ускорить процесс выздоровления. Ценные свойства растения обусловлены наличием в его составе большого количества полезных веществ. Оно содержит витамины А, Е, С, группы В, К, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, минералы: калий, железо, кальций, марганец, фосфор, магний, цинк, медь.

Помощь шиповника, которую он оказывает при цистите, выражается в следующих свойствах:

  • обладает мочегонным эффектом, благодаря чему мочевой пузырь и почки быстрее очищаются;
  • воздействует на очаг воспаления, подавляя патогенную микрофлору;
  • снимает спазм, способствует безболезненному мочеиспусканию;
  • восстанавливает слизистую оболочку органов;
  • укрепляет и тонизирует организм.
Ценные свойства шиповника обусловлены наличием в его составе большого количества полезных веществ

Ценные свойства шиповника обусловлены наличием в его составе большого количества полезных веществ.

При хроническом

Курс лечения шиповником при хронической форме болезни – 1 месяц. Чтобы продлить период ремиссии, терапию повторяют 4 раза в год.

При остром

Уже через 3-4 дня с начала лечения растением острые симптомы цистита снимаются. Терапию продолжают еще 2 недели, чтобы очистить мочеполовые органы и восстановить иммунитет. Курс приема шиповника повторяют через 2 месяца.

Как заготовить

Ценные для организма вещества содержат все части растения. Важно правильно собрать и заготовить их, чтобы польза от лечения шиповником оказалась максимальной.

Наилучший период для сбора ягод – с середины августа до первых заморозков. Плоды срывают вместе с чашечкой: так они дольше не испортятся. Для лечения острого цистита предпочтительнее использовать свежие ягоды. Высушенные плоды хранятся не более 6 месяцев.

Корневище собирают дважды в год: до цветения шиповника и в конце сентября. Для приготовления лечебных отваров используют придатки, в которых концентрируется большинство биологически активных веществ. Чтобы их заготовить, куст подкапывают и от основного стержня отсекают боковые корешки. Максимально полезными являются свежие молодые части шиповника. В высушенном виде они сохраняют свою ценность в течение двух лет.

Цветки и листья используют как свежими, так и заготовленными заранее. Лепестки собирают в середине периода цветения. Эти части шиповника можно хранить 1,5 года.

Собранные корешки, цветки, листья и плоды нужно хорошо вымыть и высушить на открытом воздухе (не под прямыми солнечными лучами) либо в духовом шкафу при низкой температуре. Затем компоненты перекладывают в стеклянную емкость, тряпичный мешочек или деревянный ящик и помещают в хорошо вентилируемое, сухое, затемненное место. Рядом с шиповником не должно быть остро пахнущих продуктов. В течение срока хранения периодически проверяют, не появилась ли на заготовке гниль или плесень.

С чем можно смешивать

Чтобы повысить эффективность народного лекарства для лечения цистита, шиповник можно комбинировать с другими целебными растениями. Перед составлением рецепта важно убедиться в отсутствии аллергии на все составляющие.

Чтобы повысить эффективность народного лекарства для лечения цистита, шиповник можно комбинировать с толокнянкой

Чтобы повысить эффективность народного лекарства для лечения цистита, шиповник можно комбинировать с толокнянкой.

Список трав, с которыми можно совмещать шиповник:

  • брусничник;
  • толокнянка;
  • цветки ромашки;
  • тысячелистник;
  • листья мяты;
  • ноготки лекарственные;
  • зверобой;
  • череда;
  • птичий горец;
  • хвощ полевой.

Рецепты

Средства, приготовленные из частей растения, укрепляют иммунитет, борются с патогенной микрофлорой, снимают спазмы мочевого пузыря, очищают почки.

Перед началом их приема необходимо обратиться к врачу для одобрения лечения шиповником.

Отвар

Пошаговый рецепт:

  1. Кипяченую воду остужают до +90°С.
  2. 100 г плодов шиповника кладут в эмалированную кружку и заливают горячей водой.
  3. Емкость с ягодами помещают на водяную баню на 20 минут.
  4. Готовый отвар остужают при комнатной температуре и процеживают через 2 слоя марли.

Народное лекарство, приготовленное по этому рецепту, принимают по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день. Отвар не теряет полезные свойства в течение 24 часов при хранении в холодильнике.

Народное лекарство, приготовленное по рецепту, принимают по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день

Народное лекарство, приготовленное по рецепту, принимают по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Настой

Процесс приготовления:

  1. 50 г высушенных плодов шиповника толкут в ступке.
  2. Ягоды заливают 450 мл кипятка и оставляют под крышкой на 3 часа.
  3. Настой остужают и процеживают.

Средство принимают при цистите по 100 мл до завтрака и обеда. Готовый настой можно хранить в комнатных условиях в течение дня.

Чай

Порядок приготовления:

  1. 50 г сухих плодов, по 20 г листьев и лепестков шиповника кладут в термос и заливают 2 л кипятка.
  2. Чай оставляют завариваться на ночь или 6 часов.
  3. Готовое средство процеживают и пьют в теплом виде.

Напиток следует принимать днем вместо привычного чая. В качестве дополнительных компонентов можно добавлять лимонный сок и мед.

Для приготовления чая 50 г сухих плодов, 20 г листьев и лепестков шиповника кладут в термос и заливают 2 л кипятка

Для приготовления чая 50 г сухих плодов, 20 г листьев и лепестков шиповника кладут в термос и заливают 2 л кипятка.

Компот

Способ приготовления:

  1. 15 свежих или сушеных плодов шиповника кладут в кастрюлю и раздавливают толкушкой.
  2. Наливают 600 мл холодной воды.
  3. Содержимое кастрюли доводят до кипения и готовят 6 минут.
  4. Отвар остужают и процеживают.

Компот пьют в течение дня по 150 мл до приема пищи. Полезнее употреблять несладкий напиток, но можно добавить в него ложку меда.

Использование корня растения

Рецепт отвара:

  1. Корешки измельчают в кофемолке.
  2. 80 г сырья засыпают в кастрюлю и заливают 600 мл воды.
  3. Смесь доводят до кипения и готовят на слабом огне 20 минут.
  4. Приготовленный отвар держат под крышкой 30 минут, затем процеживают в стеклянную банку.

Средство употребляют по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Отвар из корней шиповника, помещенный в прохладное место, можно хранить до 14 дней.

[morkovin_vg video=”sq1LEql6xOU;TDioz-9yykw”]

Применение масла

Удобно использовать готовое масло шиповника, которое принимают в чистом виде по 20 мл 2 раза в день перед едой либо в таком же объеме добавляют в чай.

Лечебное масло можно приготовить самостоятельно. Для этого 1 часть сухих плодов измельчают в кухонном комбайне и заливают 3 частями оливкового масла. Емкость со средством накрывают и убирают в холодильник на 14 суток. Настоявшееся масло доводят до кипения на слабом огне, процеживают и переливают в банку из темного стекла. Готовый продукт хранят в холодильнике в течение 6 месяцев.

Противопоказания и меры предосторожности

Средства, приготовленные на основе шиповника, нельзя принимать при следующих состояниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвах желудка, кишечника;
  • гипервитаминозе;
  • склонности к тромбообразованию;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • эндокардите;
  • аллергии на растение.

Шиповник пьют с осторожностью, если имеются болезни печени и нарушения в работе желудка. В этом случае средства нужно разбавить водой в соотношении 1:1. После употребления напитков из шиповника следует прополоскать рот, так как аскорбиновая кислота, которой богато растение, негативно влияет на зубную эмаль.

При приеме каких-либо лекарственных препаратов необходимо уточнить у врача их совместимость с народными средствами.

При беременности и лактации

В период ожидания ребенка терапия шиповником не противопоказана. Однако беременной женщине не следует злоупотреблять напитками: большое количество витамина С способно вызвать отклонения в развитии плода. Также будущей маме не нужно пить отвары и настои из шиповника при низком давлении и заболевании почек. Во время кормления ребенка грудью употреблять витаминные напитки надо с осторожностью. Лечение шиповником необходимо прекратить, если у новорожденного проявляются негативные реакции: запор, сыпь, колики, вздутие живота.

Для детей

Средства на основе шиповника можно предлагать младенцу с 6 месяцев при отсутствии у него аллергии на растение. Отвары и настои детям до 3 лет дают по 20 мл 3 раза в день, дошкольникам – по 60 мл 3 раза в день, подросткам – по 80 мл 4 раза в день.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: