Симптомы и лечение хронического энтерита

Статья
Фото
Хронический энтерит представляет собой хроническое заболевание, имеющее воспалительную или воспалительно-дистрофическую природу своего развития. Недуг поражает слизистую тонкого кишечника и характеризуется нарушением всех функций, выполнение которых возложено на пищеварительную систему организма человека. Заболевание сопровождается расстройством работы кишечника и нарушением всех типов обменных процессов, происходящих в тонком кишечнике ЖКТ.

Проблема хронического энтерита

Этиология и патогенез заболевания

Заболевание представляет собой полиэтиологический недуг, чаще всего причиной появления такого заболевания становятся перенесенные раньше инфекции ЖКТ.

В некоторых случаях развитие энтерита хронической природы может быть спровоцировано некоторыми патогенными разновидностями кишечной микрофлоры, энтеровирусами, кампилобактериями и т. д.

Консультация врача при энтеритеПри хроническом энтерите возбудитель недуга чаще всего не высевается из кала пациента, страдающего от заболевания. Определенную роль в развитии патрасстройства играет возникновение дисбактериоза. Энтерит в хронической форме может обуславливаться возникновением протозойных поражений и поражений, имеющих паразитарную природу, хроническим влиянием токсических химвеществ, регулярным употреблением на протяжении длительного времени алкогольных напитков и некоторых медпрепаратов. Дополнительно развитие заболевания может быть спровоцировано влиянием эндогенной интоксикации и влиянием излучения.

Факторами, которые способствуют развитию хронической формы недуга, являются:

  • безрежимное и недостаточное питание;
  • голодание;
  • питание в сухомятку;
  • переедание;
  • употребление в пищу суррогатов.

В некоторых случаях провоцирует появление болезни пищевая аллергия. Хронический энтерит способен возникать в результате аномалий в развитии кишечника и структурных нарушений в результате прогрессирования в брюшной полости различных патологических процессов. Особую роль в появлении недуга имеют нарушения в функционировании нервной и гуморальной систем регуляции деятельности кишечника. Дополнительно оказывает влияние на появление недуга генетический фактор (различные наследственные ферментопатии).

Вернуться к оглавлению

Симптоматика хронического энтерита

Питание всухомятку как причина энтеритаСимптомы при развитии хронической формы энтерита связаны с возникновением патнарушений процессов различного типа пищеварения, что ведет к возникновению синдрома малдигестии. В результате этих процессов проявляются симптомы местного характера, которые объединяются в местный энтеральный синдром. Недостаточность процесса всасывания определяет проявляемую симптоматику.

Хронический энтерит в случае появления местных проявлений характеризуется появление чувства тяжести, распирания и вздутия кишечника. Очень часто симптомом развития недуга является возникновение куполообразной формы живота, в процессе функционирования ЖКТ возникает частое урчание, которое, как правило, усиливается во второй половине суток. Появление метеоризма способствует возникновению учащения сердцебиения и появлению неприятных ощущений в сердечной области груди.

Болевые ощущения чаще всего локализуются в центральной области живота и связаны с растяжением и спазматическим сокращением мышечных волокон стенок тонкого кишечника. В случае возникновения боли, в результате сокращения стенки тонкого кишечника, она является интенсивной и имеет приступообразную природу. Возникновение болевых ощущений при сотрясении тела или при осуществлении ходьбы является симптомом развития перивисцерита.

Голодание как причина энтеритаВ результате возникновения процесса неполного гидролиза питательных веществ в кишечнике происходит поднятие осмотического давления, начинаются воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника, что провоцирует возникновение гиперсекреции, дополнительно происходит нарушение моторики кишечника. В результате изменений в работе ЖКТ у человека возникает диарея. Стул при обострении хронического энтерита обычно не слишком частый, около 4-6 раз в сутки, что обусловлено сохранением резервуарной функции толстого кишечника.

При легком обострении течения болезни отмечается отсутствие диареи, а при тяжелой форме происходит учащение до 15-20 раз за сутки. Резкие позывы к совершению акта дефекации возникают чаще всего сразу по окончании приема пищи. У страдающего недугом человека образующийся кал имеет жидкую консистенцию. Жидкий кал у взрослых образуется в результате нарушений всасывательной функции кишечника. После совершения акта дефекации у больного возникает резкая слабость, дрожь в руках и холодный пот.

Вернуться к оглавлению

Причины развития хронического энтерита

Основные причины развития хронического энтерита чаще всего связаны с появлением в организме различных инфекционных процессов, происходящих в ЖКТ. Развитие хронической формы патнарушения может быть спровоцировано:

  • дизентерией;
  • сальмонеллезом;
  • глистными инвазиями и лямблиями;
  • нерегулярным питанием;
  • спиртными напитками;
  • физико-химическими повреждениями.

Диарея при энтеритеРазвитие хронического энтерита может быть вызвано хроническими гастритами, недугами печени и поджелудочной.

Указанные причины на начальном этапе развития провоцируют возникновение острой формы недуга с дальнейшей ее трансформацией в хроническую форму. Эти же причины могут спровоцировать постепенное развитие хронической формы заболевания, минуя острую форму. Трансформирование острого энтерита в хронический происходит при неправильно подобранном или поздно начатом лечении, при неполноценном питательном рационе. Также трансформация одной формы заболевания в другую происходит при наличии сильного истощения или переутомления организма пациента в период возникновения тяжелых нервных стрессов.

Расстройство организма связано с возникновением повреждений клеток, которые ответственны за продуцирование лизоцима, слизи и иммуноглобулинов, обеспечивающих защитную барьерную функцию стенок ЖКТ. Токсические вещества, продуцируемые патогенной микрофлорой, повреждают стенку кишечника. Развитие хронического энтерита у детей провоцируется теми же причинами, что и взрослых.

Вернуться к оглавлению

Проведение лечения недуга

Лечение хронического энтерита проводится при помощи диетотерапии, которая предусматривает ограничение воздействия механических факторов раздражения и исключение из рациона блюд, способствующих усилению процессов брожения и гниения в ЖКТ.

Внутривенное переливание плазмы при энтеритеПри выявлении снижения в крови концентрации белка, лечение осуществляется при помощи проведения внутривенного переливания плазмы и аминокислот. Для этой цели используют капельницы объемом от 100 до 250 мл. В случае выявления нарушений водно-солевого баланса лечение проводится путем введения в организм электролитов в комплексе с витаминами, относящимися к группе В, никотиновой кислотой, витаминами А, Д, К и Е.

В процессе проведения лечения обязательным является назначение противовоспалительной терапии, осуществляемой с использованием сульфасалазина и антибиотиков. Для улучшения процессов пищеварения применяют препараты, содержащие пищеварительные ферменты.

При наличии сильно выраженной диареи используют цитомукопротектор и буферные препараты, содержащие алюминий, а также антидиарейные медсредства, которые способствуют снижению перистальтики кишечника.

Используемая в процессе лечения диета способствует нормализации работы ЖКТ пациента, что приводит к прекращению поноса.

В случае возникновения энтерита на фоне новообразований, формирующихся в просвете тонкого кишечника, требуется хирургическое вмешательство, целью которого является удаление полипов и дивертикул. После проведения оперативного вмешательства проводится медикаментозное лечение энтерита.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз при энтерите

Лечение хронического энтерита таблеткамиВся профилактика заболевания направлена на предупреждение появления воспалительного процесса в тонком кишечнике и включает в себя организацию рационального питания, соблюдение гигиенических рекомендаций лечащего врача, качественную термическую обработку пищевых продуктов. Следует исключить возможность попадания в пищу различных токсических продуктов, таких как несъедобные грибы и ягоды.

При приеме медпрепаратов следует соблюдать особую осторожность и четко следовать указаниям, получаемым от лечащего врача. При выявлении расстройств в работе ЖКТ нужно своевременно проводить лечебные мероприятия, направленные на избавление организма от расстройств и заболеваний органов пищеварительного тракта. Для предотвращения появления и развития энтерита в острой и хронической форме необходимо строго следить за состоянием обмена веществ в организме и состоянием эндокринной системы.

Развитие энтерита в организме способно спровоцировать осложнения, основными среди которых являются:

  • кровотечения, появление перфораций;
  • развитие тяжелой формы дегидратации;
  • возникновение некротических участков.

Все эти осложнения требуют принятия безотлагательных экстренных медицинских мер.

Легкое и средней тяжести расстройство при проведении адекватных лечебных мероприятий заканчивается полным излечением на протяжении нескольких дней. При возникновении тяжелого расстройства и осложнений, его сопровождающих, требуется проведение длительного лечения в условиях стационара.

При развитии энтерита хронического типа в легкой или среднетяжелой форме трудоспособность у пациента сохраняется.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: