Симптомы и лечение хронического энтерита
Этиология и патогенез заболевания
Заболевание представляет собой полиэтиологический недуг, чаще всего причиной появления такого заболевания становятся перенесенные раньше инфекции ЖКТ.
В некоторых случаях развитие энтерита хронической природы может быть спровоцировано некоторыми патогенными разновидностями кишечной микрофлоры, энтеровирусами, кампилобактериями и т. д.
При хроническом энтерите возбудитель недуга чаще всего не высевается из кала пациента, страдающего от заболевания. Определенную роль в развитии патрасстройства играет возникновение дисбактериоза. Энтерит в хронической форме может обуславливаться возникновением протозойных поражений и поражений, имеющих паразитарную природу, хроническим влиянием токсических химвеществ, регулярным употреблением на протяжении длительного времени алкогольных напитков и некоторых медпрепаратов. Дополнительно развитие заболевания может быть спровоцировано влиянием эндогенной интоксикации и влиянием излучения.
Факторами, которые способствуют развитию хронической формы недуга, являются:
- безрежимное и недостаточное питание;
- голодание;
- питание в сухомятку;
- переедание;
- употребление в пищу суррогатов.
В некоторых случаях провоцирует появление болезни пищевая аллергия. Хронический энтерит способен возникать в результате аномалий в развитии кишечника и структурных нарушений в результате прогрессирования в брюшной полости различных патологических процессов. Особую роль в появлении недуга имеют нарушения в функционировании нервной и гуморальной систем регуляции деятельности кишечника. Дополнительно оказывает влияние на появление недуга генетический фактор (различные наследственные ферментопатии).
Симптоматика хронического энтерита
Симптомы при развитии хронической формы энтерита связаны с возникновением патнарушений процессов различного типа пищеварения, что ведет к возникновению синдрома малдигестии. В результате этих процессов проявляются симптомы местного характера, которые объединяются в местный энтеральный синдром. Недостаточность процесса всасывания определяет проявляемую симптоматику.
Хронический энтерит в случае появления местных проявлений характеризуется появление чувства тяжести, распирания и вздутия кишечника. Очень часто симптомом развития недуга является возникновение куполообразной формы живота, в процессе функционирования ЖКТ возникает частое урчание, которое, как правило, усиливается во второй половине суток. Появление метеоризма способствует возникновению учащения сердцебиения и появлению неприятных ощущений в сердечной области груди.
Болевые ощущения чаще всего локализуются в центральной области живота и связаны с растяжением и спазматическим сокращением мышечных волокон стенок тонкого кишечника. В случае возникновения боли, в результате сокращения стенки тонкого кишечника, она является интенсивной и имеет приступообразную природу. Возникновение болевых ощущений при сотрясении тела или при осуществлении ходьбы является симптомом развития перивисцерита.
В результате возникновения процесса неполного гидролиза питательных веществ в кишечнике происходит поднятие осмотического давления, начинаются воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника, что провоцирует возникновение гиперсекреции, дополнительно происходит нарушение моторики кишечника. В результате изменений в работе ЖКТ у человека возникает диарея. Стул при обострении хронического энтерита обычно не слишком частый, около 4-6 раз в сутки, что обусловлено сохранением резервуарной функции толстого кишечника.
При легком обострении течения болезни отмечается отсутствие диареи, а при тяжелой форме происходит учащение до 15-20 раз за сутки. Резкие позывы к совершению акта дефекации возникают чаще всего сразу по окончании приема пищи. У страдающего недугом человека образующийся кал имеет жидкую консистенцию. Жидкий кал у взрослых образуется в результате нарушений всасывательной функции кишечника. После совершения акта дефекации у больного возникает резкая слабость, дрожь в руках и холодный пот.
Причины развития хронического энтерита
Основные причины развития хронического энтерита чаще всего связаны с появлением в организме различных инфекционных процессов, происходящих в ЖКТ. Развитие хронической формы патнарушения может быть спровоцировано:
- дизентерией;
- сальмонеллезом;
- глистными инвазиями и лямблиями;
- нерегулярным питанием;
- спиртными напитками;
- физико-химическими повреждениями.
Развитие хронического энтерита может быть вызвано хроническими гастритами, недугами печени и поджелудочной.
Указанные причины на начальном этапе развития провоцируют возникновение острой формы недуга с дальнейшей ее трансформацией в хроническую форму. Эти же причины могут спровоцировать постепенное развитие хронической формы заболевания, минуя острую форму. Трансформирование острого энтерита в хронический происходит при неправильно подобранном или поздно начатом лечении, при неполноценном питательном рационе. Также трансформация одной формы заболевания в другую происходит при наличии сильного истощения или переутомления организма пациента в период возникновения тяжелых нервных стрессов.
Расстройство организма связано с возникновением повреждений клеток, которые ответственны за продуцирование лизоцима, слизи и иммуноглобулинов, обеспечивающих защитную барьерную функцию стенок ЖКТ. Токсические вещества, продуцируемые патогенной микрофлорой, повреждают стенку кишечника. Развитие хронического энтерита у детей провоцируется теми же причинами, что и взрослых.
Проведение лечения недуга
Лечение хронического энтерита проводится при помощи диетотерапии, которая предусматривает ограничение воздействия механических факторов раздражения и исключение из рациона блюд, способствующих усилению процессов брожения и гниения в ЖКТ.
При выявлении снижения в крови концентрации белка, лечение осуществляется при помощи проведения внутривенного переливания плазмы и аминокислот. Для этой цели используют капельницы объемом от 100 до 250 мл. В случае выявления нарушений водно-солевого баланса лечение проводится путем введения в организм электролитов в комплексе с витаминами, относящимися к группе В, никотиновой кислотой, витаминами А, Д, К и Е.
В процессе проведения лечения обязательным является назначение противовоспалительной терапии, осуществляемой с использованием сульфасалазина и антибиотиков. Для улучшения процессов пищеварения применяют препараты, содержащие пищеварительные ферменты.
При наличии сильно выраженной диареи используют цитомукопротектор и буферные препараты, содержащие алюминий, а также антидиарейные медсредства, которые способствуют снижению перистальтики кишечника.
Используемая в процессе лечения диета способствует нормализации работы ЖКТ пациента, что приводит к прекращению поноса.
В случае возникновения энтерита на фоне новообразований, формирующихся в просвете тонкого кишечника, требуется хирургическое вмешательство, целью которого является удаление полипов и дивертикул. После проведения оперативного вмешательства проводится медикаментозное лечение энтерита.
Профилактика и прогноз при энтерите
Вся профилактика заболевания направлена на предупреждение появления воспалительного процесса в тонком кишечнике и включает в себя организацию рационального питания, соблюдение гигиенических рекомендаций лечащего врача, качественную термическую обработку пищевых продуктов. Следует исключить возможность попадания в пищу различных токсических продуктов, таких как несъедобные грибы и ягоды.
При приеме медпрепаратов следует соблюдать особую осторожность и четко следовать указаниям, получаемым от лечащего врача. При выявлении расстройств в работе ЖКТ нужно своевременно проводить лечебные мероприятия, направленные на избавление организма от расстройств и заболеваний органов пищеварительного тракта. Для предотвращения появления и развития энтерита в острой и хронической форме необходимо строго следить за состоянием обмена веществ в организме и состоянием эндокринной системы.
Развитие энтерита в организме способно спровоцировать осложнения, основными среди которых являются:
- кровотечения, появление перфораций;
- развитие тяжелой формы дегидратации;
- возникновение некротических участков.
Все эти осложнения требуют принятия безотлагательных экстренных медицинских мер.
Легкое и средней тяжести расстройство при проведении адекватных лечебных мероприятий заканчивается полным излечением на протяжении нескольких дней. При возникновении тяжелого расстройства и осложнений, его сопровождающих, требуется проведение длительного лечения в условиях стационара.
При развитии энтерита хронического типа в легкой или среднетяжелой форме трудоспособность у пациента сохраняется.






